Курсы валют
$ 65.81
75.32
Озерск 2

Прогноз на 5 дней

23.10

2

24.10

7

25.10

8

26.10

13

27.10

3

На те же грабли

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД по ЗАТО, в полицию обратился житель Озерска, 1986 года рождения. Мужчина стал жертвой мошенничества, решив приобрести автошины по частному объявлению в социальной сети «ВКонтакте». Связавшись с якобы продавцом, 12 июля озерчанин перевел ему за товар 19 800 рублей. После того как деньги были перечислены, связь с мошенником прекратилась, шины так и не доставлены покупателю.

Примечательно, что в подобную ситуацию потерпевший уже попадал месяцем раньше. Тогда он пытался приобрести автошины также по частному объявлению, размещенному на сайте «Авито». Ущерб от мошенничества в том случае составил 20 000 рублей. Расследование по этому уголовному делу о мошенничестве продолжается. И вот новое заявление и второе уголовное дело по этой же статье.

В полиции отмечают, что мошенничество в социальных сетях не отличается особой оригинальностью. Аферисты используют уже проработанные схемы, которые применяют также на других сайтах.

Мошенники в сети Интернет предлагают заниженные цены, акции на товар, льготы на доставку в минимальные сроки и так далее. В социальных сетях мошенник может даже прислать вам отсканированную копию якобы своего паспорта и данные своей банковской карты. Однако на деле преступник получает ваши деньги, а высылать товары никто и не собирался.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара, рекомендуется:

- договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании. Однако, это не будет гарантией, что придет тот самый товар. В посылке может оказаться что угодно — кусок дерева, картон или даже камень.
- самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей в сети Интернет;
- не перечислять деньги на сотовый телефон – такую схему оплаты часто используют мошенники.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет