Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

18.11

-4

19.11

-2

20.11

-3

21.11

-4

22.11

-6

Ни денег, ни товара

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД Озерска, в полицию обратился местный житель 1969 года рождения с заявлением о совершении в отношении него мошенничества.

Заявитель рассказал, что в октябре этого года в сети Интернет решил приобрести ноутбук. На сайте «osenniaya-electronika.ru» мужчина выбрал подходящий компьютер по выгодной цене и с бесплатной доставкой. Пройдя процедуру регистрации, потерпевший оплатил, воспользовавшись онлайн-сервисом своего банка, полную стоимость покупки, а именно, 49 900 рублей.

После чего к нему пришло извещение, что товар отдан в погрузку, однако, чуть позже и второе сообщение, что оплата ноутбука не прошла. Его аккаунт, зарегистрированный на сайте, был заблокирован, а контактный телефон онлайн-магазина не отвечал.

Таким образом, потерпевший понял, что стал жертвой мошенников и обратился с заявлением в полицию Озерска.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ - «Мошенничество».

Как отмечают в полиции, интернет-магазины, направленные на обман покупателей отличаются определенными признаками. Предлагаем ознакомиться с ними.

Во-первых, на мошеннических сайтах отсутствует либо не в полном объеме размещена информация о компании, юридический и фактический адрес, контактные телефоны (желательно городской либо подключенный к номеру 8-800-000-000), иные способы взаимосвязи, например, страницы в социальных сетях и мессенджеры, организационно-правовая форма (в большинстве случаев это «ИП» или «Общество с ограниченной ответственностью», в случае «ООО» также должны быть реквизиты ИНН и ОГРНИП (ОГРН)).

Во-вторых, дизайн сайта должен быть сделан качественно, не должно быть неработающих ссылок, посторонних рекламных баннеров, орфографические ошибки и т.д.

В-третьих, проверьте возраст зарегистрированного домена, мошеннические сайты создаются на короткий срок, редко более года. Для проверки даты регистрации домена можно использовать поисковые системы, набрав «проверить сайт» и ввести его имя.

В-четвертых, на сайте должны быть указаны способы оплаты и доставка, а также условия по возврату товара. На честном интернет - магазине указываются несколько способов оплаты, например, с помощью банковской карты либо интернет - деньгами, оплата курьеру или в пункте выдачи товара наличными после получения покупки, либо оплата на банковский счет по реквизитам.

В-пятых, чтобы не попасть на уловки аферистов, внимательно изучите отзывы о магазине в поисковых системах сети Интернет.

- Если вы стали жертвой обмана, незамедлительно обратитесь в банк с заявлением о блокировке перевода, - рекомендует врио начальника следственного отдела УМВД России по ЗАТО г. Озерск майор юстиции Анна Кустова. - Операции по денежным переводам могут осуществляться до трех дней. Если деньги еще не были сняты со счета, ваш перевод может быть заблокирован банком, даже если он уже был осуществлен.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет