Курсы валют
$ 63.89
70.41
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

19.11

-15

20.11

-16

21.11

-11

22.11

-9

23.11

-7

Требую извинений и 100 тысяч рублей

В городском суде Озерска вынесли решение по иску гр. Ф. к гр. Г. о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 руб. и обязанности опубликовать извинения в адрес истца за нанесенные оскорбления в местном СМИ.

Как сообщила пресс-служба суда, гр. Ф. в обоснование иска указал, что 13 июня 2017 года истец и ответчик находились на рабочем месте при выполнении трудовых функций. В присутствии коллег ответчик нанес оскорбления истцу, назвав его нецензурными словами.

В свою очередь гр. Г. обратился в суд с аналогичным встречным иском к гр. Ф., также запросив 100 000 руб. в качестве компенсации морального вреда за оскорбления.

Неделей позже со дня оскорблений в ходе рабочего совещания гр. Ф. в продолжение конфликта ударил гр. Г. кулаком по лицу. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 112 УК РФ. Приговором от 26 сентября 2017 года гр. Ф. признан виновным и понес наказание.

По факту оскорблений участникам конфликта по месту работы объявлен выговор, поскольку в присутствии других работников предприятия они оскорбили друг друга. Таким образом установлен бесспорный факт взаимного оскорбления истца и ответчика.

Требование о возложении обязанности на гр. Г. опубликовать извинения за нанесенные оскорбления в адрес гр. Ф. в местной газете, суд счел не подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации ст. 152 Гражданского кодекса РФ и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме.

Исходя из изложенного, суд отказал участникам конфликта в удовлетворении исковых требований.

На момент подготовки материала решение в законную силу не вступило.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет