Курсы валют
$ 65.81
75.32
Озерск 0

Прогноз на 5 дней

23.10

0

24.10

8

25.10

9

26.10

11

27.10

1

Записали в разбойники по ошибке

Городской суд Озерска поставил точку в деле о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.

Как сообщила пресс-служба ведомства, гр. В. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Челябинской области о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование.

В сентябре прошлого года в отношении жителя Озерска возбудили уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В апреле этого года вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении гр. В. по п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ, в связи с непричастностью к совершению преступления. Мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.

После нахождения в следственном изоляторе Златоуста, мужчине потребовалась реабилитация. За причиненные ему нравственные страдания и незаконное уголовное преследование он попросил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 5 000 000 руб.

Выслушав стороны, заключение прокурора о частичном удовлетворении исковых требований гр. В. в разумных и справедливых пределах, исследовав представленные доказательства, материалы уголовного дела, анализируя и оценивая доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Разумным и справедливым размером компенсации морального вреда по решению суда стала сумма 150 000 руб.

При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание доводы гр. В. о его нравственных страданиях, период незаконного уголовного преследования, тяжесть деяния, в котором он обвинялся, объем следственных действий, длительность нарушения конституционных прав истца. Также учтена личность гр. В., который ранее судим, отбывал наказание в виде лишения свободы.

Иных доказательств, подтверждающих обоснованность заявленной суммы морального вреда, истцом не было представлено.

На момент подготовки материала решение не вступило в законную силу.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет