Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -14

Прогноз на 5 дней

10.12

-14

11.12

-15

12.12

-14

13.12

-17

14.12

-14

Автохамству – бой!

В Озерске всерьез взялись за автохамов. Рассчитывать на лояльность правонарушителям больше не приходится. Местные автоинспекторы намерены привлечь к наведению порядка неравнодушных горожан.

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД, правоотношения, связанные с парковкой автотранспорта на газоне на территории Озерского городского округа регламентируются Законом Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и «Правилами благоустройства Озерского городского округа Челябинской области», утвержденными Решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 30.05.2012 № 82.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами, привлечение к административной ответственности владельцев транспортных средств, припаркованных на газоне, относится к компетенции Администрации Озерского городского округа. При этом законные основания для эвакуации автомобиля отсутствуют.

Но есть другой вариант воздействия на автохамов. Полицейские предлагают гражданам с активной жизненной позицией алгоритм действий при выявлении фактов парковки транспортного средства на газоне или на тротуаре:

1. Убедиться, что местом парковки действительно является газон. В соответствии с «Правилами благоустройства Озерского городского округа, утвержденными Решением Собрания депутатов от 30.05.2012 № 85, «газон - это элемент благоустройства (участок территории с почвенным покрытием), предназначенный для произрастания травянистой и иной растительности, огражденный от тротуара, парковочных карманов, стоянок и иных элементов дороги бордюрным камнем и (или) декоративным ограждением.

2. Позвонить по телефону 02 и сообщить свои ФИО, адрес правонарушения, государственный номер транспортного средства нарушителя. После этого на место правонарушения будет направлен наряд полиции, которым в обязательном порядке с заявителя будет отобрано письменное объяснение. В случае подтверждения факта стоянки автомобиля на газоне, собранный материал будет передан в администрацию Озерского городского округа для принятия мер к нарушителю в соответствии с действующим законодательством. Если будет установлен факт парковки транспортного средства на тротуаре, дело об административном правонарушении будет возбуждено сотрудником полиции на месте.

3. Вместо звонка по телефону 02, можно зафиксировать правонарушение с помощью средств фотофиксации. На фотографии обязательно должны быть видны государственный номер машины, бордюр или поребрик, привязка к дому, а также дата и время фотосъёмки. Фотографии, сделанные из окна, не соответствуют требованиям законодательства для возбуждения дела об административном правонарушении. Затем разместить электронное обращение на официальном сайте Госавтоинспекции РФ (www.gibdd.ru), к которому приложить сделанные фотографии.

За парковку транспортного средства на тротуаре в этом году сотрудниками озерской ГИБДД привлечены к административной ответственности 33 водителя, на которых наложены штрафы в размере 2000 рублей.

Что касается случаев, когда автомобиль подлежит эвакуации на специальную стоянку, то все они определены Законодательством Российской Федерации:

- управление транспортным средством, с отсутствующим при себе свидетельством о регистрации (ч.1 ст.12.3 КоАП РФ);

- управление транспортным средством лицом, не имеющим либо лишенным права на управление (ст. 12.7 КоАП РФ);

- управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ);

- несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих остановку или стоянку транспорта, при наличии информационной таблички, в том числе в местах для инвалидов, на пешеходном переходе и ближе 5м перед ним, в местах остановки маршрутных транспортных средств, а также на тротуаре (ч.4 ст. 12.16, ч.2, ч.3, ч.3 прим 1 ст.12.19 КоАП РФ).

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет