Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -10

Прогноз на 5 дней

10.12

-10

11.12

-16

12.12

-13

13.12

-14

14.12

-11

Мотосезон стартовал: о чем нужно помнить автомобилистам

Снег еще полностью не растаял, но это не останавливает мотоциклистов. Некоторые открыли мотосезон и, к сожалению, уже начали попадать в сводки о ДТП. Autonews.ru решил напомнить важное о летнем сезоне.

Знайте, как едет мотоцикл

Обычно мотоцикл появляется внезапно в зеркале заднего вида. Многие байкеры носят светоотражающие жилеты, включают «гирлянды» или «аварийку», чтобы быть более заметными. Считается, что громкий выхлоп тоже привлекает внимание, но будем честны: его модифицируют не ради одной только безопасности.
Специалисты выделяют четыре особенности движения мотоциклиста, о которых нужно помнить. Во-первых, он может двигаться между рядами. Во-вторых, он едет значительно быстрее потока. В-третьих, мотоциклист легко перестраивается по диагонали сразу через несколько полос движения. В-четвертых, он может быть скрыт от обзора другим автомобилем или находится в слепой зоне вашей машины.

Следите за зеркалами и слепыми зонами

В любом случае автовладельцам с началом мотосезона следует проявлять особую бдительность. Проводить осмотр нужно каждые 4-5 секунд.
Базовый принцип безопасности на дороге: если мотоциклисты появляются для вас неожиданно, значит, вы недостаточно часто смотрите в зеркала. Помните, что привычный взгляд в боковое зеркало не позволит вам заметить несущегося по диагонали байкера. Поэтому начинать обзор нужно с пространства сзади, со взгляда в салонное зеркало.
После взгляда в зеркала рекомендуется следить за слепыми зонами — для этого достаточно на мгновение перевести взгляд на 90 градусов налево или направо — зависит от того, куда вы собираетесь перестроиться.

Маневрируйте правильно

Эксперты рекомендуют заранее включать поворотники и, по возможности, избегать резких маневров и разворотов. Многие современные мотоциклы оснащены ABS, позволяющей значительно сократить тормозной путь, но в межсезонье на холодном асфальте сцепные свойства шин ухудшаются. Колесо может попасть на скользкую разметку или заполненную водой колею, и мотоцикл станет неуправляемым. Далеко не все умеют правильно пользоваться ручным и ножным тормозами, поэтому в экстремальной ситуации рискуют уронить мотоцикл.
Очень важно ехать по разметке. Мотоциклисты все равно будут ездить между рядами, хотите вы того или нет. И если они вынуждены будут протискиваться, то могут упасть и повредить ваш автомобиль. Сильно сдвигаться в пределах полосы не стоит: пропуская одного байкера, вы рискуете прижать другого. Не рекомендуется резко открывать дверь и выбрасывать мусор — все это может привести к серьезной аварии.

По данным открытых источников

Возврат к списку

Комментарии

Guest

10.04.2018

А почему автомобилисты должны думать о том,как сохранить жизнь мотоциклисту,если он сам об этом не думает?

Гостья

11.04.2018

Хотя бы потому, чтобы в тюрьму не сесть за него