Курсы валют
$ 63.24
73.72
Озерск 21

Прогноз на 5 дней

25.06

21

26.06

25

27.06

27

28.06

23

29.06

22

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Не доверяй, а проверяй

Женщина купила машину с рук, предварительно не проверив ее в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, сообщили в пресс-службе Озёрского городского суда. В результате оказалась втянута в судебное разбирательство.

Как следует из пресс-релиза городского суда, осенью 2014 года житель Озёрска заключил кредитный договор с Райффайзенбанком на сумму  650 000 рублей для покупки автотранспортного средства Киа Венга. В целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору был заключен договор залога транспортного средства. Спустя два года этот же клиент взял здесь же очередной кредитный на сумму 270 000 рублей на потребительские цели. Взятые на себя обязательства не исполнил, что стало поводом для обращения банка в суд. Как стало известно, ранее мужчина успел продать иномарку, купленную в кредит, новому владельцу. В результате суд определил платить по счетам не только должнику, но и тому, кто купил автомобиль, находящийся в залоге.

Смириться с таким положением дел новая хозяйка авто не захотела и обратилась со встречным исковым заявлением к банку о признании  ее добросовестным  приобретателем и  прекращении залога. Женщина ссылается на то, что в августе  2017 года она приобрела машину по договору купли-продажи за 600 000 рублей, которые были переданы до подписания договора. О том, что автомобиль был в залоге у банка, она не знала и не могла знать. К тому же, по ее словам, продавец уверил, что документы на автомобиль в порядке. Однако эти доводы во внимание судом не приняты.

Материалами дела установлено, что автоледи, приобретая автомобиль, имела возможность узнать о том, что он является предметом залога через Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Но женщина не совершила всех необходимых и предусмотренных законом действий по проверке правомерности заключения сделки купли-продажи в отношении спорного транспортного средства, отметили в городском суде.

Итогом судебных разбирательств стало решение о взыскании с должника по кредитам в пользу банка 610 000 рублей и госпошлины – 9300 рублей. Автоледи также не признана добросовестным покупателем, а залог с машины по ее иску не снят. Плюсом к ее расходам в пользу банка с женщины взыскана госпошлина в размере 6000 руб.

На момент подготовки материала решение суда не вступило в законную силу.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет