Курсы валют
$ 63.49
73.93
Озерск 13

Прогноз на 5 дней

22.07

13

23.07

22

24.07

24

25.07

25

26.07

26

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Пьяных водителей будут устанавливать по алкоголю в крови

3 июля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют устанавливать опьянение по анализу крови, сообщает «Российская газета».

До сих пор трезвость водителей устанавливалась только по выдоху. Во всяком случае КоАП давал определение трезвости исходя из содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Напомним, с учетом суммарной погрешности приборов количество спирта в выдыхаемом воздухе не может превышать 0,16 мг/л.

Но не все попавшие в аварию водители могли дыхнуть. Некоторые погибали, некоторые находились в состоянии, в котором дыхнуть в прибор просто невозможно. Конечно, в больницах и моргах могли установить содержание алкоголя в крови. Но эти данные зачастую невозможно было использовать для установления административной, а то и уголовной ответственности. Ведь кроме показаний о выдохе никаких иных законодательно закрепленных способов определения трезвости нет.

Поправки в КоАП приведут всю практику к единообразию.

Как считает начальник Госавтоинспекции МВД России, статистика по количеству пьяных водителей после вступления в силу этой нормы может измениться. Количество выявленных нетрезвых водителей вырастет. Ведь в нее попадут и те водители, которые не имели возможности дыхнуть в алкотестер. Но это только покажет реальную картину с нетрезвыми водителями на дорогах и с количеством «пьяных ДТП». Кстати, эксперты оценивают, что количество нетрезвых ДТП вырастет на единицы.
Напомним, что опьянение - это отягчающий признак. При ДТП, в котором погибли или получили тяжелые травмы люди, срок заключения такого водителя увеличивается на два года.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет