Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -9

Прогноз на 5 дней

11.12

-9

12.12

-12

13.12

-6

14.12

-10

15.12

-11

Культура 26.12.2017

Озёрск – территория культуры

Реализация программы дала мощный толчок к развитию интереса и спроса на услуги сферы культуры, особенно с последующей за этим потребности горожан в самореализации.

События можно разделить на четыре основных направления. Первое – художественные передвижные выставки, второе – это гастроли исполнителей, третье – это поддержка местных инициатив (фестивалей, смотров, конкурсов, отдельных исполнителей и коллективов), и четвёртое – это конференции, благотворительные акции, мастер-классы.

Выставочная деятельность Росатома просто «взорвала» интерес к изобразительному искусству в Озёрске. Жители города увидели интересные выставки, в том числе работы Гарри Гордона, Ирины Алавердовой, экспозицию советской графики 1950-1970 годов, состоящую из работ более чем двадцати авторов. «Библейские сюжеты» - так называлась выставка литографий Марка Шагала. 24 цветные литографии на библейские сюжеты — цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в удивительно эмоциональной, яркой, наивно-мудрой форме.

Художники, представленные в экспозиции «У каждого в сердце — своя война», принимали непосредственное участие в боевых действиях, были ранены и награждены орденами и медалями. На выставке были представлены агитплакаты, политическая карикатура, рисунки и этюды, выполненные художниками в обстановке боевых действий.

Ким Бритов - народный художник России, обладатель золотой медали Российской Академии художеств, лауреат премии Исаака Левитана, один из основателей знаменитой Владимирской школы пейзажа и самобытного направления в современной российской живописи. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, национальных и частных коллекциях многих стран Европы, Азии и Америки. Жители нашего города имели возможность увидеть 39 оригинальных работ Кима Бритова.

Выставка работ Леона Бакста «В зените славы» представляла 34 работы «дерзкого художника» - так в начале ХХ века называли Бакста современники. 30 работ Энди Уорхола привезли в Озёрск из Екатеринбурга, из частного собрания. Озерчане увидели одни из самых известных работ американского мастера поп-арта - сериографии (оригинальные принты) «Мэрилин», «Банка с супом «Кэмпбелл», «Цветы», «Красный Ленин» и «Чёрный Ленин».

Программа «Территория культуры Росатома» сделала доступным для горожан образцы высокого профессионального искусства в театральной сфере. В рамках программы зрители Озёрска познакомились с выступлениями солистов балета Государственного академического Большого театра России, Московского театра ростовых кукол «Кукла-шоу», московского эстрадного шоу-балета «VIVA DANCE», театра на малой Бронной и театра Ермоловой.

«Территория культуры» познакомила озерчан с известными актёрами и их творчеством. В театре «Наш дом» прошли встречи с Ольгой Будиной, Еленой Яковлевой, Александром Михайловым, Людмилой Нильской и Борисом Невзоровым.

В 2014 году озёрский театр драмы и комедии «Наш дом» стал участником IV театрального конкурса любительских и профессиональных коллективов. Шесть наград привезла озёрская делегация. «Лучшим спектаклем профессионального коллектива» признан спектакль «Убийца» (режиссёр Никита Золин), в номинации «Лучшее представление» победил клуб «Наши дети» за представление «Три сказки про Серого». Победу в номинации «Лучшая женская роль среди постановок профессиональными коллективами» была присуждена Кристине Прислоновой за роль Оксаны в спектакле «Убийца». Дипломом «За мастерство педагога» был награжден Владимир Азимов за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Диплом «За гуманизм в актуальном театре» получил Никита Золин за спектакль «Убийца», а исполнители спектакля награждены дипломом «За лучший актёрский ансамбль в профессиональном театре».

В 2015 году Озёрский театр драмы стал площадкой для проведения театрального фестиваля среди городов ЗАТО «Пять вечеров ко Дню Победы…», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Озерчане смогли увидеть лучшие спектакли о войне, созданные в театрах городов ЗАТО, отобранные экспертным советом, посетили разнообразную программу мастер-классов, посмотрели редкие документальные материалы в киногостиной. В программе фестиваля были представлены спектакли выпускников Театрального института им. Бориса Щукина.

Одним из популярнейших проектов в рамках филармонической деятельности стал арт-проект «Тенора XXI века». На протяжении нескольких лет на концерты «Теноров» залы Озёрска не вмещали всех желающих услышать лучших российских солистов столичных театров. «Аромат танго» подарил озёрской публике Emotion-Orchestra под управлением Юрия Медяника. Любимые песни подарил озерским зрителям ансамбль солистов Государственного Академического русского концертного оркестра «Боян». Любители джазовой музыки смогли насладиться концертами квартета Игоря Бутмана и коллектива «Фонограф Джаз Бэнд», под руководством одного из самых успешных джазменов России Сергея Жилина. Незабываемыми останутся для горожан концерты оркестров «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

«Территория культуры» прорубила «окно в литературу» для писателей нашего города. Благодаря встречам с известными современными авторами в рамках проекта «Творческие встречи российских писателей в городах ЗАТО» в городской библиотеке стартовал проект «Встречи с писателями России», в рамках которого озёрские таланты смогли познакомиться с исследованиями Владимира Буйначёва. Свою книгу «Тайнопись «Слова о полку Игореве» Владимир Петрович подарил Центральной городской библиотеке. Московские писатели Владислав Владимирович Артёмов; заместитель главного редактора журнала «Москва», заведующий отделом публицистики Андрей Венедиктович Воронцов; секретарь правления Союза писателей России, поэт, бард Александр Сергеевич Ананичев провели двухдневный семинар. Благодаря таким встречам лучшие произведения озёрских авторов московскими профессионалами были рекомендованы к публикациям в ежегодном литературном сборнике «Новые писатели» и интернет-журнале молодых писателей «Пролог. Молодая литература России».

Встречал Озёрск и литераторов из Петербурга, сотрудников журнала «Нева» Наталью Гранцеву, Александра Мелихова и поэта Владимира Шемшученко. Поговорили о сегодняшнем отношении молодёжи к традиционной бумажной книге, о вероятных путях выхода озёрских авторов на «большую землю», в том числе и через журнал «Нева», и о проблемах молодых авторов в целом.

Время не стоит на месте, и жизнь предлагает новые технические, технологические и творческие возможности, по-новому осмысливается роль и место культуры в обществе. Благодаря программе «Территория культуры Росатома» в наших атомных городах развиваются все направления культуры, но главная заслуга – это возможность дальнейшей реализации талантов жителей городов присутствия госкорпорации «Росатом».

Светлана Сыромолотова

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет