Курсы валют
$ 66.50
75.62
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

13.12

-15

14.12

-11

15.12

-12

16.12

-9

17.12

-10

А у нас в квартире газ

Глава округа Евгений Щербаков побывал с рабочим визитом в посёлке Новогорный, где в эти дни идут работы по подключению многоквартирных домов на природный газ.
  
Он оценил положение дел и встретился с жителями.

Накануне в поселке провели пуско-наладочные работы и запустили голубое топливо в центральную магистраль. Сейчас ведутся работы по переводу оборудования в подъездах и квартирах для подачи природного газа.

Как мы уже сообщали ранее, в список на подключение попали 22 многоквартирных жилых дома, а также коттеджи и частные дома, где проживают более полутора тысяч человек. Громоздкие и внешне непривлекательные баллоны останутся в прошлом для жителей улиц Октябрьская, Советская, Школьная, Труда, Ленина, Театральная, Парковая, Верхняя, Восточная, Центральная, Молодежная, Земляничная, Солнечная.

Перевод жилых домов на природный газ люди действительно ждали. Главная причина – экономическая. Стоимость такого топлива сегодня составляет около 7 руб. за 1 куб. м, в то время как цена сжиженного газа доходит до 70 руб. за 1 куб. м. Следовательно, владельцы индивидуальных домов, подключившиеся к сетям, смогут существенно экономить на расходах по обогреву жилища. Готовка пищи для всех пользователей природного газа также станет дешевле.

Другой аспект – экологический. Отапливать помещения данным видом топлива можно будет без сажи и копоти, а также с меньшим вредом для окружающей среды.
- Мы уже пользуемся новым газом и очень довольны, - рассказала жительница одной из квартир в доме по ул. Октябрьской, 17 Любовь Чувашова, которую посетил глава. У нас семья большая, поэтому нам особенно выгодно. Мы уже посчитали, что наши платежи уменьшатся на 6000 рублей в год. Кроме того, зимой случались ситуации, когда мы оставались без газа на несколько дней. В прошлом году, например, новый год встречали без газоснабжения.

Газификация поселка стала возможна благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

– Озерскому городскому округу были выделены из областного бюджета средства, чтобы осуществить газификацию той части посёлка, где жители продолжали пользоваться сжиженным газом, – сообщил округа Евгений Щербаков. - В первую очередь, была задача добиться экономии для людей по коммунальным платежам. Кроме того, необходимо было обеспечить безопасность газоснабжения в посёлке. Те ёмкости, в которых хранился сжиженный газ, приходили в негодность и нуждались в капитальном ремонте, на который средств в бюджете не было. Плюс использование природного газа в быту значительно безопаснее и комфортнее.

Также глава встретился с жителями домов, где в настоящее время идёт переподключение. Встреча с первым лицом города была анонсирована сельчанам накануне.
  
Собравшихся к приезду рабочей комиссии людей интересовали вопросы благоустройства и деятельность подрядной организации. С ними провели разъяснительную работу.

– Людей с проблемами один на один не оставляем. В ходе капитального строительства и ремонта нарушено благоустройство. После того, как грунт даст усадку, на будущий год надо инфраструктуру восстанавливать, – прокомментировал ситуацию глава округа Евгений Щербаков. – Сейчас газ подан в центральную магистраль. Есть проблемы с переподключением. Они связаны с тем, что перезапустить газоснабжение можно только во всём подъезде, а не в одной отдельной квартире. Для этого необходимо, чтобы жильцы всех квартир были одновременно дома. Это требования безопасности. Всё, что касается газоснабжения, здесь на первом месте стоит безопасность людей. Мы подключили к этой ситуации депутата посёлка Новогорный Сергея Орлова, который будет также поддерживать с жителями оперативную связь по всем вопросам.

Как ожидается, до конца этого года все недостатки будут исправлены, и природный газ придёт в квартиры новогорненцев.

Ирина Березина
Фото: Владимир Беляев

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет