Курсы валют
$ 56.65
69.81
Озерск -18

Прогноз на 5 дней

23.02

-18

24.02

-17

25.02

-12

26.02

-15

27.02

-19

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Чем больна озёрская медицина?

О наболевшем горожане высказались на внеочередном заседании Собрания депутатов, прошедшем 13 февраля. «Медицинская повестка» в работе народных избранников появилась после многочисленных жалоб от населения на организацию медицинского обслуживания в округе. Инициатором общественного обсуждения выступила молодежная палата при депутатском корпусе.

Мероприятие нашло живой отклик среди озерчан. От желающих высказаться по данной теме в зале не было свободных мест. Чтобы проблемы, поднятые горожанами, дошли «по адресу» на встречу пригласили представителей Федерального медико-биологического агентства РФ и руководство Центральной медсанчасти №71.

Открывая заседание, председатель Собрания депутатов Олег Костиков отметил, что вопрос оказания медицинских услуг в муниципалитете действительно злободневный. В предыдущие годы парламентарии выносили его на обсуждение с руководством медсанчасти. Давались соответствующие рекомендации, предлагалось обратить особое внимание на решение существующих проблем. Но воз, как говорится, и ныне там. В итоге недовольство жителей только растет. Негативное отношение к озерской медицине высказывается не только в ходе личных приемов с депутатами, но и регулярно обсуждается в соцсетях.

В ходе обсуждения местного здравоохранения люди задавались извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать? Однако долгожданные ответы затерялись в отчетах чиновников и эмоциональной «взвинченности» приглашенных на встречу жителей.

- У нас не покрываются все затраты, которые должны оплачиваться по линии ОМС, - сообщил начальник ЦМСЧ №71 Евгений Фомин. - На сегодняшний день у озерской медсанчасти три источника финансирования: федеральный бюджет - 30%, ОМС - 60% и менее 10% - платные услуги. После перехода на новую систему финансирования мы потеряли около 12% федеральных средств. Область постоянно уменьшает число больных, которых медсанчасть имеет право лечить, то есть средства на них не выделяются. Наши обращения не находят понимания в вышестоящих инстанциях. Доводы о том, что ЗАТО – особая территория и общий подход здесь неприемлем, никто слышать не хочет.

Цифры и показатели, озвученные в докладах чиновников, не удовлетворили приглашенных. Людям не терпелось задать свои вопросы и озвучить существующие проблемы, значительная часть которых касалась организации процесса и качества медицинских услуг в Озерском округе.

Горожане жаловались на длительное ожидание «скорой помощи» и отказы медиков от поездок по вызову, культуру взаимоотношений врача и пациента, большие очереди к врачам. Вот лишь некоторые высказывания:

- «Скорая помощь» отказывается выезжать к больному ребенку...

- «Скорая помощь» не выезжает к пожилым людям…

- Не могу получить лекарства, положенные по закону в связи с жизненно-важным заболеванием…

- С новой системой работы поликлиник, записаться на прием к терапевту можно только за месяц…

- Как попасть на прием к узкому специалисту?

Как никогда остро в озерской медицине стоит кадровый вопрос. По мнению Евгения Фомина, здесь решающим является уровень зарплаты и обеспечения жильем. Решение проблемы он видит в создании Программы для привлечения специалистов в ЗАТО.

Что касается лекарств для льготников, то руководитель медсанчасти сообщил о повсеместной тенденции к снижению. На сегодня обеспеченность Озерска в этом вопросе составляет 40-50% потребности.

По случаям отказов со стороны «скорой помощи» главный медик Озёрска обещал разобраться лично. Для этого пригласил горожан к общению на прием, который проводит по понедельникам.

- Есть проблема недостатка финансирования, но мы делаем все возможное для поддержания нормального уровня содержания медсанчасти, - заверил Евгений Фомин. -  Внутри подразделения проводится работа по оптимизации структуры и внедрению новых форм медицинских услуг. Среди них проекты ДМС на ПО «Маяк» и «Бережливая поликлиника».

Заместитель руководителя ФМБА РФ Наталья Михайлова также видит корень многих проблем в изменении структуры финансирования здравоохранения.

- За четыре года реформирования системы здравоохранения изменилась структура финансирования, - отметила столичная гостья. - Раньше средства направлялись по схеме 70% от объема медицинской помощи из федерального бюджета, 30% финансировалось территориальным страхованием. Сейчас все стало наоборот. Переход здравоохранения в систему обязательного медицинского образования вывил системные проблемы. Особенно это сказалось на работе федеральных медорганизаций. Что возможно в рамках действующего законодательства мы в Москве делаем, в том числе в части повышения заработной платы сотрудников ЦМСЧ №71. И для решения других проблем настойчиво ставим вопросы перед руководством страны. Мы так же, как и вы, на местах, заинтересованы в решении проблем жителей территорий присутствия «Росатома».

Обсуждать конструктивно положение дел в озерской медицине и искать пути выхода из кризиса парламентариям и представителям медицины пришлось без участия жителей. Пришедшие на встречу озерчане покинули заседание, не дожидаясь окончания. Люди сетовали на отсутствие конкретики в решении их проблем.

Уже без участия горожан принято решение начинать менять положение дел в медицине ЗАТО с правовой базы. Депутаты единогласно проголосовали за создание рабочей группы, которая в ближайшее время займется подготовкой документа, адресованного руководству страны. Коллегиальный орган будет сформирован до 17 февраля, к участию в нем приглашены все заинтересованные стороны: администрацию округа, ЦМСЧ №71, руководство ФМБА РФ и ФГУП «ПО «Маяк».

Ирина Шабалина

Цифры

ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ К МЕДИЦИНЕ В ОЗЁРСКЕ:

негативное – 60%;

нейтральное – 38%;

положительное – 2%.

По информации, озвученной в докладе О.В. Костиковым

Фото: Владимир Беляев  

Возврат к списку

Комментарии

Guest

15.02.2018

ну да. ну да. проблему озерской медицины надо обязательно решать с привлечением руководства страны.
а здесь на месте в силу своих полномочий что-нибудь можете изменить к лучшему?

Гостья

15.02.2018

С деньгами-то и дурак сможет руководить