Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

18.11

-4

19.11

-2

20.11

-3

21.11

-4

22.11

-6

Что нам стоит дом построить

В Озерске появились первые претенденты из числа многодетных семей на бесплатные земельные участки. Последние изменения в законодательстве сделали этот процесс прозрачней и понятней.

О том, как стать владельцем заветных соток, озерчанам рассказали на встрече с представителями местной власти и партии «Единая Россия».

- Длительное время в Озерске была проблема, связанная с выделением земельных участков многодетным семьям, - рассказал председатель Собрания депутатов Олег Костиков. – Мы не могли в полной мере выполнять положение майского Указа о поддержке многодетных семей. По Программе земля должна передаваться только в собственность. И здесь возникает коллизия, которая заключается в том, что Земельный кодекс РФ относит все земли ЗАТО к землям, изъятым из оборота, или к землям, ограниченным в обороте. Это значит, что землю под строительство в Озёрске можно взять только в аренду. Мы готовы приложить все силы, чтобы жизнь семей становилась более комфортной и лучше.

Пришедшие на встречу многодетные семьи проявили особый интерес к условиям Программы и пакету документов, который необходимо собрать для участия в ней.

Об особенностях выделения земельных участков для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства подробно рассказала начальник управления имущественных отношений администрации Озерского городского округа Надежда Братцева.

- Земля по-прежнему не предоставляется в собственность, а исключительно в аренду, - отметила Надежда Владимировна. - Но если семья желает получить земельный участок именно в собственность, то может обратиться с заявлением в любое муниципальное образование. В случае, если хочется обосноваться на территории ЗАТО, то у нас есть поселки Метлино, Новогорный. На территории Озерска свободных участков нет. По Метлино есть проект планировки, то есть участки на этой территории уже нарезаны. Их можно посмотреть на карте.

Чтобы стать участником Программы, нужно, в первую очередь, подтвердить статус многодетной и нуждающейся в улучшении жилищных условий семьи. Далее подать заявку в администрацию округа по месту жительства с необходимым пакетом документов. Подробнее об этом многодетные семьи могут узнать в управлении ЖКХ и управлении имущества муниципалитета.

И уже после соблюдения всех формальностей можно приступать к выбору места для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства с возведением жилого дома. Самопоиск свободных земель допускается, но гораздо удобнее прийти в администрацию и познакомиться с имеющейся базой готовых участков.

Ирина Шабалина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет