Курсы валют
$ 63.49
73.93
Озерск 13

Прогноз на 5 дней

22.07

13

23.07

22

24.07

24

25.07

25

26.07

26

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Началась масштабная проверка арбузов

На прилавках магазинов и рынков появились первые арбузы. В связи с этим Роскачество запустило масштабную проверку на безопасность и качество полосатой ягоды, сообщает ТАСС со ссылкой на релиз ведомства. Исследование пройдет в два этапа: сначала специалисты проверят ранние арбузы, а потом более поздние, которые появятся на прилавках в конце августа.

Эксперты проверят, есть ли разница между тем, где именно покупать арбузы, и влияет ли место продажи на их качество и безопасность.

Образцы продукции будут закуплены в супермаркетах, на рыночных развалах, а также в точках продаж с машин у дороги.

Ягоды проверят по 174 параметрам. Так, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели продукции, например, присутствует ли в ней кишечная палочка, плесень и дрожжи, а также проведут исследования на зараженность вредителями, некарантинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями. Кроме того, профессиональные аттестованные дегустаторы проведут органолептическую оценку продукции на запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости. Арбузы также проверят на наличие нитратов и пестицидов.

Эксперты Роскачества дали советы, как не ошибиться при покупке арбуза:

- Качественный продукт внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки, а также не должен содержать лишней влажности.
Если на корке большое количество дефектов - побитостей, рубцов и трещин, то такой продукт не является качественным.
- Мякоть хорошего арбуза должна быть зрелой, но не перезрелой, сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.
- Длина стебля арбуза не должна превышать 5 см.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть, потому что помимо грязи на нем могут остаться следы химических веществ, которыми обрабатывают поля.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет