Курсы валют
$ 66.75
76.23
Озерск 14

Прогноз на 5 дней

16.08

14

17.08

16

18.08

12

19.08

12

20.08

16

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Не заправишь – не поедешь

Жители Озерска в эти дни активно обсуждают цены на бензин на местных автозаправочных станциях. С наступлением тепла топливо для «железных коней» значительно подорожало. При этом изменение ценников на самый востребованный бензин марки АИ-92 происходит едва ли не ежедневно, отмечают озерские автомобилисты. В прошедшие выходные стоимость данного вида топлива перевалила отметку 40 рублей. В соседних территориях рост цен на топливо пока оказался не столь чувствителен.

- Скоро останется только одно - работать на бензин, - возмущаются жители Озерска в социальной сети.

Другие видят выход из сложившейся ситуации в переводе двигателей на газовое топливо:

- Бензин не актуален, переходим на гремучий газ. Не забудьте отключить воздух. Двигатель работает на гремучей смеси только без воздуха. Электролизер для разложения воды на газ стоит 100 000 руб., монтаж в автомобиль стоит 10 000руб. Экономия бензина от 50% до 100%, хотите заправляйтесь, хотите ездите только на гремучей смеси, подливая воду в систему.

Похожая тенденция вот уже около месяца отмечается по всей территории нашей страны. Как сообщает РИА «Новости», за апрель топливо подорожало на 1,4% — втрое больше индекса потребительских цен (0,4%). Дальше — больше: с 29 апреля по 7 мая бензин вообще стал дороже на 1%, а дизтопливо — на 0,9% (в целом потребительские цены повысились всего на 0,1%).

По мнению специалистов, этому есть несколько причин. Первая — сезонная: топливо дорожает весной, поскольку растет спрос из-за начала сельхозработ и активизации автолюбителей. Вторая — высокие цены на нефть: нефтяникам выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать внутри страны. Третья причина — увеличение акцизов: по оценкам, сейчас цена на топливо могла бы быть ниже примерно на 10%.

Ирина Березина  

Возврат к списку

Комментарии

Любопытный

21.05.2018

А вот кто должен контролировать или регулировать цены на бензин в Озерске? Почему у нас дороже, чем в том же Кыштыме и Челябинске?