Курсы валют
$ 66.50
75.62
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

13.12

-15

14.12

-11

15.12

-12

16.12

-9

17.12

-10

В Озёрске открыли новый автобусный маршрут

Утром 16 ноября специалисты Управления капитального строительства и благоустройства вместе с представителями местных СМИ провели рейд по работе общественного транспорта на маршрутах №5 и №7. Для этого они побывали в микрорайоне Заозерный, откуда в последнее время поступает наибольшее число жалоб на нехватку автобусов, сообщили в пресс-службе администрации округа.

В 07:40 часов на первой после КПП-2 остановке транспорт ожидали несколько десятков граждан, среди них – школьники, женщины и мужчины среднего возраста, пенсионеры. Автобусы подъезжали один за другим (как городские, так и ведомственные) и все пассажиры благополучно уезжали. Через полчаса, к концу рейда, остановочная площадка практически опустела.

С вопросом, почему на фоне такого видимого благополучия все-таки звучат недовольные отзывы о движении автотранспорта по городским маршрутам, журналисты обратились к старшему инженеру УКСиБ Виталию Якименко:

- Надо признать, что на сегодняшний день есть определенные сложности с пассажироперевозками в Озерске, что вызвано переходом на новые условия их организации: в соответствии с федеральным законодательством и требованием УФАС, мы были вынуждены с 1 ноября приступить к определению перевозчиков на конкурсной основе. За МУП «УАТ» остались только социально-значимые маршруты: №№ 2,4,10, 12 и №272 (объединенные маршруты №272 и №272Б), прочие маршруты были переведены на нерегулируемый тариф и выставлены на открытый конкурс: в результате первых торгов маршруты №№3,5 и 7 начал обслуживать ИП Таланина.
Этот индивидуальный предприниматель оказался единственным участником конкурса и проявил максимальную готовность к сотрудничеству: достаточно сказать, что по договоренности с администрацией частный перевозчик не стал ждать отведенных ему по контракту 90 суток для того чтобы приступить к исполнению обязанностей, а с первого дня вывел свой транспорт на линию.

Как удалось выяснить, на сегодняшний день в распоряжении ИП Таланина имеется три автобуса марки «ПАЗ» и 16 автобусов «Форд» и «Мерседес» малой вместимости. Достаточно ли это для выполнения условий контракта?

- Формируя требования к участникам конкурса, мы учли опыт МУП «УАТ» и частных перевозчиков в этой сфере (реальный пассажирооборот, необходимую вместимость и уровень комфорта автобусов). Победителем были представлены все необходимые документы, судя по которым, он соответствует всем нашим требованиям, - отметил представитель УКСиБ. - Другой вопрос, что подтвердить наличие транспортных средств подрядчик должен в течение 90 дней после оглашения результатов конкурса.
Насколько нам известно, ИП Таланина готовится приобрести дополнительные автобусы для качественного предоставления услуги, самостоятельно занимается изучением транспортных потоков, чтобы отрегулировать спрос и предложение – какие автобусы и в какие часы рациональнее использовать.

Представитель подрядчика Инна Таланина сообщила, что их транспортная компания много лет работает на рынке пассажироперевозок в Озерске и увеличение объема работы ее не страшит. А пока ведется ежедневный мониторинг ситуации.

Общаясь с журналистами, Инна Таланина заверила, что все скоро наладится.

Лучшие надежды возлагает на эту компанию и администрация округа, но пока продолжает принимать гневные обращения от жителей, связанные с нехваткой транспорта на ряде городских маршрутов. Чтобы нормализовать положение дел и преодолеть трудности переходного периода, принято решение организовать силам МУП «УАТ» перевозку пассажиров по маршруту №13 с 19 ноября на период до проведения конкурса по выбору подрядчика. Тем самым на одном из самых оживленных направлений появятся дополнительные автобусы, что сократит время ожидания и проблему с наполняемостью, особенно в часы пик.

Читайте: расписание автобусного маршрута №13 и расписание движения автобусов по другим городским маршрутам.

Ирина Березина
Фото: Владимир Беляев

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет