Курсы валют
$ 66.26
75.39
Озерск -14

Прогноз на 5 дней

15.12

-14

16.12

-12

17.12

-12

18.12

-13

19.12

-16

Вот так попали … в капремонт

Проблема капитальных ремонтов многоквартирных домов в Озерске затянулась до неприличия. С осени прошлого года горожане обивают пороги различных инстанций в надежде призвать к ответу нерадивого подрядчика, оставившего их дома без кровли в зиму. Срок окончания работ уже давно нарушен. Но эпопея с протекающими потолками и промерзающими стенами до сих пор продолжается.

О каком качестве жизни в сложившейся ситуации можно говорить? Жизнь людей, попавших в программу капремонтов, превратилась в настоящий кошмар.

Проблему обескровленных домов взяли на контроль в администрации округа. Но кроме переписки и бесед с представителями регионального оператора капремонта предпринять ничего не могут – это самостоятельная структура, которая не подчиняется органам местного самоуправления. Тем не менее, ситуация находится в постоянном поле зрения местных властей. На проблемные объекты то и дело выезжают представители мэрии и местные журналисты.

В ходе одного из таких рейдов в поселок Татыш зимой, представитель регоператора капремонта заверил, что все работы в округе будут закончены в срок до 20 февраля. На календаре уже середина весны, а проблема по-прежнему актуальна. Строительные бригады то вообще пропадают в неизвестном направлении, а если появляются на объектах, то работают по принципу «и пусть весь мир подождет».

В прошедший понедельник, 9 апреля, состоялся очередной объезд проблемных домов. Представители администрации проконтролировали ход ремонтных работ на домах, вошедших в прошлогоднюю программу капремонта.

- Печальная история сложилась с ремонтом кровли в нашем округе, - сообщил заместитель главы округа Иван Сбитнев. – С начала года мы активно занимались рассмотрением этого вопроса в поселке Татыш. Там сейчас все работы закончены, дома сданы. А вот в Озерске остается ряд проблем. Из 12 домов, которые были запланированы в программе капремонта в конце прошлого года, отремонтированы 9 домов. В оставшихся трех домах остаются раскрытыми кровли, и они попали под затопление. К нам вновь поступали по этому поводу жалобы от населения. В связи с этим мы решили сделать очередной объезд, посмотреть, как проходят работы на объектах. Впереди сезон дождей, поэтому важно как можно быстрее закончить все ремонты кровли.

Отметим, что именно региональный оператор капремонта заключает контракт на выполнение работ с подрядчиком. В Озерске этот вопрос находится в компетенции ООО «Уралтехстрой». Ее представитель объясняет срыв графика капремонтов несовершенством технической документации, по которой они вынуждены работать.

- Причины задержки сдачи объектов большей частью связаны с несовершенством технической документации, которая была выдана нам в работу, - пояснил заместитель генерального директора «Уралтехстрой» организации субподрядчика в Озерске Владимир Дрожко. - Эту проблему нам приходится решать ежедневно. Изначально предполагалась укладка кровли шифером. Сейчас переделывается документация под металлочерепицу. Планировалось, что мы будем заниматься только монтажными работами, а в итоге работаем еще и как проектный офис. Это влияет на сроки и сложность выполнения работ. Но, тем не менее, мы работаем, и все ремонты в ближайшее время будут завершены.

В подтверждение своей деятельности субподрядчик сообщил о недавней сдаче сразу шести домов (4 - в поселке Татыш, 2 – в Озерске). Они были приняты комиссией 26 марта. На очереди дома по ул. Ленина, 64, Свердлова, 47, Победы, 40 и 55.

Проблемы собственников квартир, затопленных в результате снеготаяния, также не останутся без внимания. Там, где кровля все еще открыта, за повреждения квартир будет платить подрядчик. В противном случае объекты капремонта не будут приняты, а значит и не оплачены. Такие исполнители рискуют попасть в реестр недобросовестных подрядчиков.

Ирина Шабалина

Возврат к списку

Комментарии

Grand Line

11.04.2018

Давите на администрацию, Чем больше будет отдельных требований, тем быстрее решится вопрос.

Guest

11.04.2018

Судами надо замучить этого регоператора. И неустойку требовать.