Курсы валют
$ 66.47
77.75
Озерск 13

Прогноз на 5 дней

21.09

13

22.09

13

23.09

16

24.09

15

25.09

15

Выбираем безопасный и качественный деликатес

Рыбный деликатес не только яркое дополнение к праздничным блюдам, но и весьма полезный продукт.

Цены на него заметно подскакивают в преддверии праздника. Купить 50-граммовую баночку икры лососевых пород рыб в торговых точках нашего города сегодня можно в среднем за 300 рублей. Если вы все-таки решились выложить круглую сумму за любимый продукт, то воспользуйтесь советами специалистов по ее выбору. Пусть ваше застолье принесет только радость и веселье!

Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

- крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности купленного продукта, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по месту жительства для проведения проверки.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет