Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

18.11

-4

19.11

-2

20.11

-3

21.11

-4

22.11

-6

Выйти из темноты

В Озерске состоялся рейд по проверке качества наружного освещения, сообщает пресс-служба администрации округа. адресам, откуда в последнее время поступали жалобы населения.

- Вопрос освещения улиц и дворовых территорий в муниципалитете находится под постоянным контролем администрации округа: УКСиБ привлекает подрядные организации для эксплуатации электрических сетей.

В 2018 году на выполнение данных полномочий в бюджете Озерского городского округа предусмотрено: на содержание коммуникаций - 3 млн 500 тысяч рублей, на текущий ремонт – 3 млн. 800 тысяч руб., - рассказала начальник Управления капитального строительства и благоустройства Надежда Белякова. - Нарушений в эксплуатации электросетей наружного освещения, конечно, у нас достаточно – это видно по жалобам населения. Мы полностью владеем информацией: сами проводим осмотр, кроме того, сигналы поступают к нам в ежедневном режиме от Единой дежурно-диспетчерской службы администрации, по собственным служебным телефонам (7-58-11, 7-30-41), из интернет-приемной ОМС.

Может быть, нам не так быстро удается реагировать на замечания граждан, но это связано, во-первых, с большим, практически 100%, износом сетей наружного освещения, во-вторых, денежные средства доводятся до нас только по после того, как образуется экономия по результатам конкурсных процедур по другим видам деятельности. Полученные ресурсы осваиваются в соответствии с 44-м Федеральным законом, для чего тоже требуется время.

Исходя из тех ресурсов, которыми мы располагаем, в Озерске делается максимально возможное в сфере наружного освещения и, по сравнению с прошлыми годами, ситуация со светом явно изменилась в лучшую сторону.

Участники рейда проехали по новым и старым микрорайонам Озерска и на всем пути следования наблюдали хорошую освещенность улиц. Специальные остановки были сделаны в местах, проблемных по мнению жителей: ул. Семенова,14, ул. Дзержинского,52, б.Гайдара,25 и мкр. Заозерный (со стороны о. Иртяш).

На месте событий ситуацию с наружным освещением прокомментировал старший инженер УКСиБ Максим Лагунов:

- Достаточно продолжительное время мы не могли выполнить заявки жителей по дворовому освещению, так как у нас был очень большой объем работы по сетям вдоль дорог, где не горели протяженные участки. В первую очередь приходится устранять неисправности в соответствии с предписаниями ГИБДД, но на обращения жителей по придомовым территориям мы тоже стараемся реагировать – все заявки собираем вместе и в определенный момент ими занимаемся целенаправленно: так произошло с ул. Семенова,14, ул. Дзержинского,52, б. Гайдара,25 – здесь на сегодняшний день жалобы граждан удовлетворены.

Текущей проблемой остается набережная в мкр. Заозерный, где произошла авария: подземный кабель вышел из строя, в данный момент уже составлена вся необходимая документация, будет проведен выбор подрядчика и тогда произведен ремонт, надеемся, в самые кратчайшие сроки.

Содержанием сетей наружного освещения занимаются специализированные фирмы. В начале года исполнителем работ выступал озерский «КомфортСервис», в данный момент – челябинская фирма «СервисЦентр». Взаимодействие заказчика и подрядчика осуществляется в постоянном режиме, на ближайшие месяцы составлен план-график восстановительных работ.

Так, до конца года планируется ремонт коммуникаций на улице Восточной, Строительной, Менделеева, вдоль пешеходной дорожки от автовокзала до улицы Еловая и вдоль пешеходной дорожки между ЦЗЛ и детским дошкольным учреждением, на проезде за школой №29. На бульваре Гайдара в будущем появятся светодиодные светильники, которые активно используют жители многоквартирных домов для освещения дворов.

В этом году удалось выполнить капитальный ремонт сетей наружного освещения на двух улицах - Космонавтов и Кирова. Также пришлось вернуться на улицу Набережная, где в прошлом году обновили опоры и светильники, теперь намечена замена питающего кабеля.

Специалисты УКСиБ обратили внимание на то, что наружное освещение Озерска в целом требует срочной технической модернизации. И в этой сфере выделили несколько ключевых моментов, которым будет уделяться внимание: ремонт трансформаторных подстанций, внедрение светодиодных источников и переход на воздушные коммуникации взамен подземных.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет