Курсы валют
$ 66.38
75.23
Озерск 19

Прогноз на 5 дней

17.08

19

18.08

13

19.08

14

20.08

16

21.08

17

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Смотрим в небо

31 января нас ждёт полное лунное затмение, которое впервые с 1866 года совпадёт с так называемой «голубой луной».

Лунное затмение происходит, когда Луна оказывается в тени Земли. Для этого Солнце, Земля и Луна должны оказаться на одной линии.
Интересно, что в тени планеты солнечный свет максимально преломляется нашей атмосферой, приближаясь к красному концу спектра (как на рассвете или закате). Когда Луна проходит через тень, её поверхность освещается красным светом, поэтому это явление иногда называют кровавой луной.

Лунные затмения всегда происходят в полнолуние. Но данное затмение произойдёт во время «голубой луны»; так называют редчайшее явление — второе полнолуние в течение одного месяца. Последний раз голубая луна совпадала с полным лунным затмением 31 марта 1866 года. Зато следующий раз будет относительно скоро — 31 декабря 2028 года. Голубая луна — явление, как уже говорилось, довольно редкое: последний раз его можно было наблюдать в июле 2015-го, хотя следующий наступит уже в марте этого года. Лунные затмения случаются, как правило, 2–4 раза в год.

Астрономическая ситуация предвещает непростые события, и на нашем пути могут возникнуть труднопреодолимые препятствия. Не стоит переживать, ведь это всего лишь затмение, и ничего страшного в глобальном смысле оно не принесёт.

Источник: uduba.com

Фото: TV.ua

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет