Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -14

Прогноз на 5 дней

10.12

-14

11.12

-15

12.12

-14

13.12

-17

14.12

-14

Экономика 20.07.2018

Конкуренция оказалась добросовестной

Антимонопольная служба отказалась возбуждать дело по жалобе некоторых аптек на недобросовестную конкуренцию со стороны федеральных сетей. В ведомстве считают, что продажа лекарств по ценам ниже закупочных не нарушает закон «О защите конкуренции», сообщает сайт chel.74.ru.

Напомним, что представители региональных аптечных сетей обсудили демпинг цен в фармацевтической торговле со стороны крупных федеральных сетей еще в феврале. Руководители более 20 компаний заявили, что их федеральные конкуренты нарушают антимонопольное законодательство. Подписи под обращением в УФАС поставили, в том числе и предприниматели из Озёрска.
  
По мнению заявителей, это приводит к снижению товарооборота региональных аптечных сетей и, как следствие, к вытеснению их с рынка.

В УФАС приняли заявление, но в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства отказали.

- Если аптека не занимает доминирующего положения на рынке и её действия не ведут к ограничению и устранению конкуренции или ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности, то она может продавать включённые в перечень ЖНВЛП лекарственные препараты по ценам ниже предельной отпускной цены производителя, - объяснила Наталья Мартынюк. - Более того, такие действия не могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. А приведённые в заявлении сведения о существенном снижении цен некоторыми аптечными организациями сами по себе не позволяют сделать вывод о нарушении ими закона «О защите конкуренции».

Разобраться с демпингом также просил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. Спустя неделю УФАС отклонило жалобу: в ней не хватало конкретики - какие лекарства «федералы» продают по ценам ниже закупочных и в каких конкретно аптеках. Затем юристы одной из аптечных сетей составили боле чёткую жалобу, которую и отклонило теперь УФАС.,

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет