Курсы валют
$ 61.32
75.65
Озерск 2

Прогноз на 5 дней

21.04

2

22.04

6

23.04

7

24.04

1

25.04

2

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Экономика 16.03.2018

Малый бизнес Озёрска: до полного взаимопонимания с чиновниками ещё далеко

 Александр Гончаров провел плановое совещание с координаторами межрайонных объединений общественных представителей, сообщила пресс-служба областного бизнес-омбудсмена.

- Главная задача, которая перед вами поставлена – мониторить ситуацию, в которой работает бизнес на местах, и одновременно, быть связующим звеном между предпринимателями и представителями власти, - напомнил Александр Гончаров.

Было отмечено заметное улучшение качества работы общественных омбудсменов на местах. На данной встрече речь шла не только о сложностях, но и о положительных моментах, во многом появившихся благодаря системной и активной работе института по защите прав предпринимателей.

В частности, все координаторы отметили явную перемену к лучшему со стороны должностных лиц муниципалитетов, хотя до полного взаимопонимания еще далеко.

Что касается проблем, то часть из их являются общими для всех южноуральских муниципалитетов. Одна из самых актуальных – размещение нестационарных торговых объектов (НТО) и рекламных конструкций. Особенно остро эти вопросы стоят в Магнитогорске, Миассе, Троицке, Озерске и Копейске.

- Если НТО у нас в городе легализовали, и они нормально работают, то с производственным бизнесом всё намного сложнее. Производственники достигли своего потолка, им нужно расширяться, но некуда. Земля находится в ведении Росатома, без его санкции нельзя подвести электросети, подъездные пути, не говоря уже о строительстве новых цехов. Разрешения не даются годами и даже десятилетиями, и если отношение к малому бизнесу у ведомства не изменится, перспектив у озерских производственников нет. Ситуацию еще усугубляет и тот факт, что ПО «Маяк» не размещает заказы на малых предприятиях Озерска, предпочитая закупать продукцию в другом месте, - описал положение дел представитель Уполномоченного в Озерске Игорь Козюльков.

Практически все общественные представители поднимали проблему широкого присутствия торговых сетей в территориях. По словам Игоря Козюлькова, в Озерске независимой продуктовой розницы уже не осталось. Предприниматели предпочитают либо сдавать свои торговые помещения сетевикам, либо заниматься чем-то другим.

В заключение встречи Уполномоченный поблагодарил всех координаторов МО общественных представителей и уточнил, что все озвученные проблемы и сложности зафиксированы в протоколе. В ближайшее время будут намечены пути их решения - соответствующие запросы и предложения в адрес муниципалитетов, ПО «Маяк» (по поводу соблюдения квоты на закупки у малого бизнеса), Челябинского УФАС России. Также будут внесены дополнения в деятельность Экспертного совета и научно-консультативного совета по налогам, действующих при Уполномоченном.

Ирина Березина

Фото: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет