Курсы валют
$ 66.50
75.62
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

13.12

-15

14.12

-11

15.12

-12

16.12

-9

17.12

-10

Экономика 13.04.2018

Озёрск может стать «точкой роста» экономики области

Губернатор области Борис Дубровский обсудил статус и перспективы проектов в ТОСЭР с главами муниципальных образований, получивших статус территорий опережающего-социально экономического развития (ТОСЭР).

- Режимы ТОСЭР были созданы для того, чтобы дать толчок к развитию территорий. Муниципальные образования должны развиваться опережающими темпами с максимальным использованием компетенций, которые у них есть. Говоря о компетенциях, мы имеем в виду людей, проживающих в этих городах.  Раньше головные предприятия там формировали загруженность населения. С появлением статусов ТОСЭР нам нужны новые, инновационные решения. В Снежинске, Озерске есть все компетенции для этого. Нам надо дать возможность реализовать проекты людям, которые сегодня готовы рисковать бизнес-потенциалом, которые хотят и могут использовать эти компетенции в ЗАТО. Мы должны это делать совместными усилиями. Со своей стороны, мы сделаем все для этого. Надеюсь, находясь в диалоге, мы будем решать совместно эти задачи, – обратился к главам муниципальных образований Борис Дубровский.  

Напомним, Озерск получил статус ТОСЭР (сроком на 70 лет) в феврале этого года. Предприятия, которые будут зарегистрированы в первые три года, получат существенные налоговые преференции. Среди них налог на имущество – 0% в первые пять лет, потом 1,1% в течение 5 лет вместо 2,2%. Налог на прибыль составит 0% в первые пять лет, потом он будет составлять 10% в течение пяти лет, а затем составит 20% , но предоставляются еще особые условия по таможенным процедурам. Так государство стимулирует инвесторов быстрее принимать решения о размещении своих производств в этих территориях. 

Инвесторам в ЗАТО предлагается развивать альтернативную энергетику, ядерную медицину, ядерные технологии обработки продукции, искусственный интеллект и робототехнику, производство оборудования для нефтегазодобывающих предприятий. Часть земель в ЗАТО является федеральной собственностью, но инвесторам готовы предоставить льготы по аренде. На земли, находящиеся в муниципальной собственности, для резидентов ТОСЭР «Озерск» предполагаются льготные налоговые ставки.

Ирина Березина

Фото: gubernator74.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет