Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

18.11

-4

19.11

-2

20.11

-3

21.11

-4

22.11

-6

Экономика 25.10.2018

«Режимная» проблема тормозит путь инвесторов в «закрытые» города

Южноуральские общественные организации по поддержке бизнеса совместно с Фондом развития МСП Челябинской области разрабатывают программы по привлечению капиталов в Снежинск, Озерск, Трехгорный. Как сообщается на сайте sibnovosti.ru, предприниматели «запреток» обсуждают проблемы привлечения инвесторов на свои территории.

Сегодня многие предприятия ЗАТО успешно экспортируют свою продукцию в страны ШОС и БРИКС. Налажено тесное партнерское сотрудничество с Казахстаном и Китаем. Однако перед бизнесом таких территорий сохраняется проблема привлечения инвесторов.

- Существует "режимная" проблема. Статус "закрытого" города накладывает свой отпечаток на развитие бизнеса. Например, вливание иностранного капитала сразу исключается. Привлечение российских капиталов требуют длительных проверок. Попытки упростить въезд инвесторов в "запретки" предпринимаются местными властями. Но пока эта работа продвигается достаточно медленно. В связи с этим сохраняется проблема пребывания инвесторов в таких городах на длительные сроки.
Сохраняется кадровый "голод". Особенно это касается таких специалистов, как фрезеровщики, строители, монтажники, токари и пр. Вторая проблема - это свободные площадки. "Закрытые" города в основном имеют небольшие территории. Найти свободные земли достаточно сложно. Но говорить о том, что бизнес в "запретках" сегодня не имеет поддержки, нельзя, - отметил член совета челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», представитель Уполномоченного по правам предпринимателей в Кыштымском городском округе Эрнест Онищенко.

Он рассказал, что сегодня сохраняются некоторые трудности в получении льготного займа, которые предоставляет Фонд развития МСП Челябинской области. Длительное время занимает согласование залогового имущества. Ведь вся недвижимость на закрытых территориях принадлежит Росатому. Тем не менее, министерство экономического развития области активно работает с закрытыми городами.

- Работа с МСП идет и довольно активная, - говорит заместитель генерального директора Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Алена Шорохова. - Нам важно оказать поддержку большему количеству предпринимателей, вне зависимости от их местонахождения. У нас есть заемщики, зарегистрированные в Закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), а в качестве залогового имущества они предоставляют автотранспорт, спецтехнику, недвижимость за пределами "закрытого" города. К тому же, в Челябинске кредитование идет под 7,7% годовых, а по «моногородам» эта цифра составляет уже 7,5%. 

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет