Курсы валют
$ 58.90
69.43
Озерск -22

Прогноз на 5 дней

17.12

-22

18.12

-22

19.12

-17

20.12

-7

21.12

-12

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Экономика 26.09.2017

Спасти деньги от самих себя: принцип копилки

Как говорится, сила не в знаниях, а в их применении. О том, как научиться платить себе, спасать свои кровные, рассказал журнал «Финансовая грамотность». Принцип, о котором пойдет речь, называется принципом копилки.

Правила наполнения копилки: 

1) Сразу же откладывать в копилку 10% от дохода, основного либо дополнительного. Ключевое слово здесь — сразу. Не через неделю или месяц, а как только поступили на вашу карточку или попали к вам в руки. 

2) Утром откладывать в копилку эмоционально незначимую сумму, то есть то количество денег, которое для вас эмоционально не играет никакой существенной роли и с ним можно легко расстаться. 

Это может быть 5-10 рублей, для кого-то это 100 руб. Здесь главное постоянство, чтобы каждый день откладывать одинаковую сумму. Если вы один раз забыли, ничего страшного, но при этом не стоит создавать долг или в следующий раз класть больше. Вся суть в том, чтобы это вошло в привычку и при этом не вызывало внутреннего сопротивления. 

3) Откладывать сэкономленные деньги (скидки). Каждый раз, когда вы потратили на определенную покупку меньше, чем планировали, отложите эту сумму.

4) Отправлять в копилку всю мелочь в конце дня. Вряд ли вы заметите нехватку 1-2 руб в кошельке 

5) Откладывать 50% непредвиденных доходов. Мы так или иначе можем представить какая сумма у нас будет на руках в конце месяца. Отталкиваясь от нее, мы планируем расходы и сколько отложим на сберегательный счет и т.д. Но если вдруг у вас появляется какой-то дополнительный заработок, делите на 2 части — половину платите себе будущему, а вторую половину уже можно тратить на себя настоящего. 

6) Налог себе — 5% от потраченной свыше 500 руб суммы. Мы все платим налоги на каждую покупку, даже не замечая этого (НДС). Почему бы тогда не заплатить себе? Возьмите себе в привычку платить 5% от больших покупок. 

В первые несколько месяцев существования такой копилки, важно не заглядывать в нее и, конечно, не брать из нее деньги. Проверять ее состояние и следить за динамикой ее наполнения можно, к примеру, раз в квартал.

Источник: chel.dk.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет