Курсы валют
$ 67.75
79.17
Озерск 16

Прогноз на 5 дней

19.09

16

20.09

11

21.09

12

22.09

14

23.09

17

Экономика 30.08.2018

«Так не пойдет, конечно»

Президент России Владимир Путин высказал свои предложения по поводу пенсионных изменений. Видеообращение главы государства от 29 августа стало самым ожидаемым на фоне болезненного восприятия обществом этого вопроса.

Владимир Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения:

Первое.
Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому предлагается повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.
Для многодетных матерей предусмотрят право досрочного выхода на пенсию. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе.
Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, на 6 месяцев раньше.

Третье.
Во избежание риска потери работы предлагается считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Для бизнеса предусмотрят реальные стимулы, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
Правительству предстоит утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации.
Предлагается также увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза - с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года - и установить период такой выплаты в один год.
И, наконец, закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое.
Предлагается учесть особые условия жизни и труда людей.
Предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.
Нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.
Для поддержки жителей села предполагается введение 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Эти выплаты могут начаться уже с 1 января 2019 года.

Пятое.
Те, кто начал рано работать, должны иметь возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.
Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагается на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

Шестое.
Сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года.
То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет