Курсы валют
$ 65.53
75.92
Озерск 4

Прогноз на 5 дней

18.10

4

19.10

7

20.10

5

21.10

2

22.10

-2

Отдых 08.12.2017

Что посмотреть в Челябинске за один день

В последние годы Челябинск, как и другие крупные города, развивается, становится современнее и красивее. И здесь есть что посмотреть. Сегодня особенно популярны «красные линии», так называемые туристические маршруты, проложенные, как правило, по историческому центру города. Это в буквальном смысле линии, начерченные на тротуарах, следуя этой тропой, турист не заблудится (так как тропа замыкается), а также сможет в короткое время увидеть все, что, по мнению местных жителей, составляет интерес для гостей. «Губерния» взялась составить свою пешеходную экскурсию по Челябинску. Приглашаем читателей прогуляться по южноуральской столице вместе с нами. Мы расскажем вам об интересных исторических зданиях, современных архитектурных формах, необычных скульптурах и удивительных местах, а также посоветуем, где можно вкусно и недорого перекусить, сделать отличные фотографии и провести романтический вечер.

1. Музей искусств (Пл. Революции, 1) 

Начнем наше маленькое путешествие с главного ориентира практически любого города – памятника В.И.Ленину, который, как правило, водружен в самом центре населенного пункта. В нашем городе он расположился на площади Революции. Здесь же в самом центре города слева от Ленина, если стоять к монументу лицом, разместился Музей искусств, в котором можно увидеть знаменитое каслинское и кусинское литье. Переняв опыт немецких мастеров, южноуральские литейщики создали свой неповторимый стиль. Сегодня знаменитое каслинское литье украшает не только наш город, увидеть родные чугунные элементы уральцы могут по всей России. За памятником Ленину в небольшом сквере стоит музыкальный фонтан, насладиться его игрой можно в летние вечера.

Где перекусить? 

Сегодня в городе можно позавтракать, не тратя времени на ожидание своего заказа в заведении. Особенно много лотков, где продают стандартный завтрак городского туриста – кофе – расположено в центре города. Помимо кофе, как правило, в таких киосках можно взять еще и пончики или какие-то другие вкусные печености. Такие лотки вы встретите в большом количестве на Кировке, куда мы и отправляемся дальше. Кстати, помимо кофе на вынос на Кировке есть мини-кафе, где также можно перекусить и выпить горячий напиток. Как правило, такие заведения камерные, внутри размещено два-три столика.

2. Кировка 

Участок улицы Кирова от площади Революции до реки Миасс – пешеходный на всем своем протяжении. Длина челябинского «Арбата» невелика – порядка 800 метров. Но миниатюрность Кировки компенсируется ее содержанием. Здесь расположились многочисленные кафе, рестораны на любой вкус и кошелек. Колорит пешеходной части улицы придают многочисленные скульптуры – модница, любующаяся собой перед зеркалом, саксофонист, погонщик верблюдов, художник, карета с лакеем, чистильщик обуви и пр. – многие из них связаны с историей города и поддерживают атмосферу дореволюционного времени. Все композиции можно трогать, сфотографироваться с ними. Или, например, «прокатиться» на верблюде, если хватит сноровки запрыгнуть на скульптуру животного. Возле банка сидит фигура нищего. Каждый турист считает своим долгом потереть его плешивую голову и бросить в кепку несколько монет – считается, что это принесет удачу и богатство. А вот старожилы утверждают, что легенду придумали реальные нищие, обитающие на челябинском «Арбате»: несмотря на то что в шапку регулярно кидают деньги, она мгновенно вновь пустеет. В центре пешеходной улицы установлен столб с надписью «Нулевая верста Челябинска»: отсюда ведется отсчет между городами. На зодиакальном круге, расположенном на Кировке, следует встать на свой знак зодиака спиной к кругу, бросить монетку через голову и загадать желание. Обязательно сделайте фотографию у стелы «Первооткрыватели» (недалеко от пересечения ул. Кирова и ул. Труда) – она расположена на месте бывшей челябинской крепости. Именно отсюда берет свое начало Челябинск. На Кировке работают художники, карикатуристы, книжный развал и торговые ряды с местными сувенирами. В 19-м веке здесь располагались дома именитых купцов, торговые лавки. Большинство зданий на Кировке – памятники истории и культуры.

Продолжение следует...

Источник: gubernia74.ru 

Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Никулин, Вячеслав Шишкоедов, Максим Куликов, карта74.рф, gubernator74.ru, pravmin74.ru, vk.com/arhistrazh, vk.com/chelurban Инфографика: Елена Петрова 

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет