Курсы валют
$ 61.77
75.79
Озерск 2

Прогноз на 5 дней

24.04

2

25.04

3

26.04

7

27.04

8

28.04

9

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Отдых 29.12.2017

Что посмотреть в Челябинске за один день (часть 12)

Сегодня мы знакомимся с Театром драмы, Городским садом имени Александра Пушкина и …Элеватором. Итак, в путь!

23. Театр драмы (Пл. Революции, 6)
Пройдя через сквер с музыкальным фонтаном, вы выйдите на Театральную площадь. Группа архитекторов, спроектировавших здание театра драмы, расположенного здесь, была удостоена Государственной премии РСФСР. Театр драмы – образец позднесоветского модернизма. Здание облицовано белым мрамором. Входная группа театра украшена знаменитым каслинским художественным литьем. Это стоит увидеть! Возле драмтеатра установлен современный арт-объект – бронзовый верблюд. Как известно, животное является символом города Челябинска.
 
24. Элеватор (ул. Кирова, 130в/1)
Любителям городских легенд и тем, кто не устал, предлагаем обойти здание театра и немножко поплутать по дворам, чтобы найти загадочный элеватор, – не пожалеете! Заброшенный элеватор Государственного банка по праву считается одним из самых таинственных зданий города. Когда-то оно было визитной карточкой Челябинска: на фоне одно-двухэтажного города сорокаметровую высотку можно было увидеть даже с окраины. Сегодня серое здание с выбитыми окнами больше напоминает мистический замок, чем зернохранилище. Южноуральские реставраторы и горожане не раз предлагали проекты по восстановлению здания, но пока оно, как и прежде, находится в полуразрушенном состоянии. Здание хранит свои легенды. По одной из них, некий разорившийся банкир спрятал в здании остатки своего состояния от кредиторов, и до сих пор его неприкаянная душа бродит по элеватору, охраняя клад.
 
25. Горсад имени Александра Пушкина (ул. Орджоникидзе, 58а)
Вернувшись к театру драмы, слева от центрального входа увидите проход в городской парк, точнее, сад имени А. С. Пушкина. Центральный вход расположен выше по улице Цвиллинга. Горсад – это старейшее место отдыха в Челябинске, он был основан еще в 1908 году. В 1937 году парк стал называться пушкинским, и в нем был установлен памятник поэту работы скульпторов Л.Н. И Э.Э. Головницких. В парке растут кедры, серебристые ели. Сегодня в горсаду работает музей занимательной науки «Экспериментус». «У нас все можно трогать руками!» – таким заманчивым лозунгом привлекают посетителей в учреждение. Действительно, далеко не все музеи могут похвастаться подобным правилом. На площадке музея можно познакомиться с природными и физическими законами в увлекательной форме. Организаторы музея уверяют, что интересно будет не только детям, но и их родителям. Гуляя по парку, можете вновь выйти со стороны театра драмы и вернуться отдохнуть возле музыкального фонтана. Здесь мы и завершим свое путешествие по центру города.
 
Проведя некоторое время в Челябинске, убеждаешься, что никакой он не суровый, а колоритный и красочный, величественный и современный, забавный и трогательный, а в целом – дружелюбный и гостеприимный. Уезжая из города, не забудьте приобрести на память сувениры – уральские самоцветы, малахитовую шкатулку, каслинское литье, осколок метеорита, златоустовское оружие и гравюру на стали. В качестве недорогих сувениров можно купить фигурки верблюда из различных материалов, магниты с изображением красот города и области, а также конфеты местной кондитерской фабрики в красочных упаковках. Сувенирные магазины расположены в центре города, в том числе на Кировке. Здесь также работают уличные торговые ряды, где можно найти множество интересных вещиц на любой кошелек.

Источник: gubernia74.ru
Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Никулин, Вячеслав Шишкоедов, Максим Куликов, карта74.рф, gubernator74.ru, pravmin74.ru, vk.com/arhistrazh, vk.com/chelurban Инфографика: Елена Петрова

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет