Курсы валют
$ 63.24
73.72
Озерск 21

Прогноз на 5 дней

25.06

21

26.06

25

27.06

27

28.06

23

29.06

22

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Отдых 14.12.2017

Что посмотреть в Челябинске за один день (часть 5)

Если вы приехали в Челябинск на один день или у вас есть только несколько часов, чтобы познакомиться со столицей Южного Урала, то предлагаем, не теряя времени, отправиться круговым маршрутом по центру города.  
  
9. Пассаж братьев Яушевых (Картинная галерея). Ул.Труда, 92а 
 
Вернувшись обратно к пересечению Кирова и Труда, обратите внимание на здание концертного зала имени С.С. Прокофьева, точнее, на его торцевую часть, где размещена картинная галерея (кстати, это одна из двух площадок Музея изобразительных искусств. Вторая расположена на площади Революции, где мы были в начале прогулки). У Челябинска богатая архитектурная история. В городе до сих пор сохранились постройки дореволюционных времен. Многие из них были построены по проекту инженера и архитектора Аркадия Федорова. Картинная галерея музея изобразительных искусств расположена в бывшем торговом пассаже братьев Яушевых. Здание возведено в 1911-1913 годах в стиле модерн по заказу богатой купеческой семьи. Торговый пассаж в Челябинске был одним из крупнейших универсальных магазинов Урала, где можно было приобрести товары от лучших российских и зарубежных производителей: Яушевы владели сетью магазинов и предприятий в России и Европе. До наших дней на фасаде сохранился исторический лепной декор того времени. 
 
10. Нескучные трансформаторные будки 
 
Перейдя дорогу от зала С.С. Прокофьева к краеведческому музею, вы увидите, как в Челябинске серые и скучные трансформаторные будки превращают в произведения искусства. Это – одна из них. Раскрасить город в яркий цвет решились челябинские урбанисты. Картинки для ящиков выбираются со смыслом. Так, например, на щитке, напротив концертного зала имени С.С. Прокофьева, изображен сам композитор; возле бывшего дома купцов Злоказовых – братья-предприниматели, на столбе возле Публичной библиотеки теперь живет читающий зайка, а напротив Оперного театра – изящная балерина. По словам координатора движения Льва Владова, практика показывает, что раскрашенные ящики вандалы обходят стороной и не клеят на них объявления. Так что наш город, благодаря труду активной и талантливой молодежи, становится не только красивее, но и культурнее. 
 
Источник: gubernia74.ru
Продолжение следует. Следите за новостями в нашей рубрике «Отдых»
Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Никулин, Вячеслав Шишкоедов, Максим Куликов, карта74.рф, gubernator74.ru, pravmin74.ru, vk.com/arhistrazh, vk.com/chelurban Инфографика: Елена Петрова 

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет