Курсы валют
$ 56.59
69.40
Озерск -18

Прогноз на 5 дней

21.01

-18

22.01

-24

23.01

-19

24.01

-19

25.01

-27

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Отдых 20.12.2017

Что посмотреть в Челябинске за один день (часть 8)

Если вы приехали в Челябинск на один день или у вас есть только несколько часов, чтобы познакомиться со столицей Южного Урала, то предлагаем, не теряя времени, отправиться круговым маршрутом по центру города. 
   
15. Уникальные лиственницы 
Чтобы продолжить путь, следуйте по улице Красной, так вы дойдете до Алого поля. Но сначала обратите внимание на несколько старых деревьев на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной. В центре Челябинска растут редкие для европейской части России даурские лиственницы. Их возраст – более ста лет. Деревья – живая память о русско-японской войне. В годы сражения один из госпиталей располагался в доме аристократа Владислава Сапеги-Ольшевского. Умирая, раненый офицер передал хозяину тридцать семян даурской лиственницы, которые вез домой в память о войне и павших на ней русских воинах. Сегодня деревьев осталось немного, часть из них вырубили, когда расширяли улицы. 

16. Алое поле. Храм Александра Невского 
Считается, что свое современное название площадь получила после трагических событий 1905 года, когда на этом месте была разогнана демонстрация челябинских рабочих. Часть митингующих была ранена, и площадь в народе стали называть «Алой». А когда-то на территории Алого поля было весело и шумно. В дореволюционное время здесь проводились ярмарки. Площадь сначала называлась Ярмарочной, а с началом возведения храма получила название Александровской. Сегодня это одно из наиболее популярных мест для прогулок и фотосессий в городе. Уютный сквер летом пестрит алыми цветами. Не менее красиво здесь и в другие времена года.  
 
Запутанные дорожки Алого поля выводят прогуливающихся то к смешным скульптурам динозавриков работы Виктора Митрошина, то к монументу «Орленок», то к величественному храму Александра Невского работы архитектора Александра Померанцева. Архитектор подготовил проект храма безвозмездно. Церковь была построена к 1911 году. Деньги на ее строительство в том числе пожертвовала семья императора Николая II. Кстати, до недавнего времени в здании находился органный зал, который перенесли в концертный зал «Родина», а храм вернули Русской православной церкви. 

Источник: gubernia74.ru
Продолжение следует. Следите за новостями в нашей рубрике «Отдых»
Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Никулин, Вячеслав Шишкоедов, Максим Куликов, карта74.рф, gubernator74.ru, pravmin74.ru, vk.com/arhistrazh, vk.com/chelurban Инфографика: Елена Петрова

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет