Курсы валют
$ 68.00
76.76
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

15.11

-4

16.11

-2

17.11

-4

18.11

-3

19.11

-3

Отдых 21.12.2017

Что посмотреть в Челябинске за один день (часть 9)

17. Лес в городе
Чтобы попасть в городской бор, от Алого поля предлагаем прогуляться по проспекту Ленина (это займет около 15-20 минут), отрезок главного проспекта от Алого поля до лесопарковой зоны носит негласное название «студенческий». Примерно на полутора километрах расположились сразу несколько крупных вузов города и области, среди которых Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Южно-Уральский государственный аграрный университет и знаменитый своей архитектурой (повторяющей архитектуру семи знаменитых сталинских высоток Москвы) Южно-Уральский государственный (национальный исследовательский) университет.  
В дни цветения прогулка по проспекту станет поистине райской. Вы сможете насладиться цветущими яблонями – белые и сиреневые шапки деревьев украсят путь туриста. Челябинский (Шершневский) городской бор – это  реликтовый сосновый лес в западной части города, памятник природы областного значения упирается в Шершневское водохранилище.  
К лесу примкнул парк Гагарина, где расположены традиционные для парков развлечений аттракционы. На территории бора встречается несколько живописных прудов – бывших карьеров. Велосипедисты, роллеры и любители пеших прогулок облюбовали так называемую тропу пенсионеров, иначе – тропу здоровья. До 1980-х годов в парке можно было встретить даже лося, но вмешательство человека в экосистему сделало свое дело: теперь таких крупных животных в лесу не повстречаешь, но  зайцы и белки до сих пор обитают в окрестностях городского леса.  В ранние утренние часы, когда парк пуст, белок можно покормить с рук орешками или семечками.  Недалеко от центрального входа в парк расположен фонтан «Ниагара». Это подарок городу от компании-производителя бутилированной воды и напитков. «Ниагара» считается местом исполнения желаний. По периметру фонтана расположены таблички с изображениями ладошек, на которых написаны самые сокровенные человеческие желания – «вместе навсегда», «совет да любовь», «мир нашему дому», «успех в делах», «пусть всегда будет солнце», и незамысловатое – «мечты сбываются». Чтобы загаданное исполнилось – надо вложить свою ладонь в металлический оттиск и крепко пожелать то, что задумали.

18. Сквер имени С.С. Андреевского
От парка можете спуститься по ул. Лесопарковой до пересечения с ул. Худякова. На Лесопарковой вы познакомитесь с современной застройкой города. По мнению челябинских архитекторов, жилищный комплекс на Лесопарковой – один из самых удачных среди подобных застроек. Пройдя несколько остановок до пересечения с ул. Воровского (которая нам и нужна), заскочите в сквер им. С.С. Андреевского. Летом здесь работает оригинальный фонтан, в центре которого земной шар, который на себе держат три кита. Степан Семенович Андреевский был исследователем сибирской язвы. Самоотверженный ученый, имея дело с совершенно неизученною болезнью, решился провести опыт на самом себе, чтобы доказать, что болезнь инфекционная. Андреевский тяжело перенес болезнь, но выжил, результаты своих исследований описал в профессиональном труде «Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные и врачевательные средства в пользу простого народа».

Источник: gubernia74.ru
Продолжение следует. Следите за новостями в нашей рубрике «Отдых»
Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Никулин, Вячеслав Шишкоедов, Максим Куликов, карта74.рф, gubernator74.ru, pravmin74.ru, vk.com/arhistrazh, vk.com/chelurban Инфографика: Елена Петрова

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет