Курсы валют
$ 58.90
69.43
Озерск -22

Прогноз на 5 дней

17.12

-22

18.12

-22

19.12

-17

20.12

-7

21.12

-12

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Отдых 06.12.2017

«И только немного завидуешь тем…»

Давно замечено, что россияне воспринимают Непал, как нечто родное и понятное. Наверное, потому, что эта страна удивительно многогранна, и вроде бы не из одних гор состоит. Тут и слоны Читвана, и место рождение Будды в Лумбини, и живая богиня Каньякумари, и картины Николая Рериха сделавшие его родным и близким. Туда можно и нужно ездить вовсе безо всяких гор. Но без гор не получается, это как прийти в Лувр и не посмотреть Джоконду. Трек к подножью Эвереста привлекал легендарностью, но отпугивал ожидаемыми холодом, толпами народа и коммерциализацией. И вот, внезапно мне предлагают поехать, трек называется “Три перевала””. Это казалось идеальным треком для человека, плотно и надолго застрявшего где-то посередине между состоянием “Лучше гор могут быть только горы” и “Лентяйка, не могущая заставить себя пробежать без остановки что-то длиннее километра”.

А так как Непал, это и далеко и дорого, то в итоге - в треке 24 дня и 5 красивых точек выше 5000, из которых мы сделали семь. Самый лучший трекинг в мире - Непальские Гималаи. Тут это больше похоже и на спортивное мероприятие, и на фототур, когда влево красивее, чем вправо, а через минуту вдруг становится все еще прекраснее. Временами накатывает синдром Стендаля. Для альпиниста и простого туриста, Эверест - как Мекка. Не обязательно на вершину. Можно просто увидеть своими глазами!

Что могло стать препятствием? В первую очередь знаменитая горная болезнь. Не верю в везение, верю в хорошую подготовку. К высотной, адаптогенной части, подошли с чувством, толком, расстановкой. А с собой взяли с собой помимо небольшой аптечки еще огромный мешок таблеток. В условиях адаптации организма непривычного к большой высоте у многих начисто пропадает аппетит. Со мной это никогда не случалось, мысли о тарелке макарон или риса меня не покидали. Для решения проблемы сладких воспоминаний в рюкзачке нашлось место для гематогена, баночки меда и кусочка колбаски. В Катманду все живут в районе Тамель. Именно там находится и министерство туризма, где выдают документы. Досконально изучив маршрут, сократив количество вещей до минимума, мы решили не брать портера и гида.Как попасть к Эвересту? Мы выбрали заброску на джипах до Саллери. Дальше тропа вверх выходит на трек Джири-Лукла в деревне Рингму – это четыре акклиматизационных дня, когда есть красивая природа и больные плечи от тяжелого рюкзака. Расстояние измеряют не километрами, а часами.

Чтобы от Намче добраться до базового лагеря Эвереста необходимо совершить следующие переходы: Намче - Санаса - Пхунки - Тенгбоче- Пангбоче - Дингбоче - Дугла - Лобуче - Горак Шеп. За этот маршрут, не очень длинный, в три перехода, очень сильно меняется все экосистемы вокруг, наглядно представляя путешественнику, что такое высотная поясность. Намче - город, окруженный хвойным лесом, Тенгбоче - романтическое село, спрятавшееся в цветущих кустарниках. Дингбоче - уже типично тибетская деревня, окрестности больше похоже на степь, постепенно переходящую в каменную пустыню на уровне Горак Шепа, где есть только лед, превращающийся в воду, и камни, превращающиеся в песок. Вместе с местностью меняется и образ жизни шерпов – местной народности. Земледелие, скотоводство и туристическая инфраструктура, когда уже негде заниматься хозяйством. Впрочем, туризм и торговля вытесняют традиционные занятия во всех поясах.

Поселение Чуккунг возможно не добрало славы и популярности Лобуче, потому что лежит не у подножья Эвереста. Но и Айленд пик и, тем более, Лхоцзе с Нупцзе сделали эту деревушку известной в мире альпинизма. Да, это всё еще настоящая деревушка, со своими коровниками, яками, огородами и крестьянскими домами. Типично непальский гестхауз. Барак, обклеенный фотографиями корейских альпинистов, героически забравшихся по Южной сцене Лхоцзе и адреса экспедиции из Златоуста. Послеобеденную половину первого дня здесь мы посвящаем походу к базовому лагерю Ама Даблам. Это моя любимая гора - парящий снежный остров ни с чем не спутать, рядом блестят воды озера под Базовым лагерем. Утром мы снова были готовы на подвиги! Подвиги заключались в походе на Чуккунг Це - высота 5857- взята.
На перевал мы вышли рано. Гималаи раскрыли свои окна в облаках и пытались сразу же убить своей неземной красотой. Путь лежал на Конгма Ла, первый из "Трех перевалов". В конце концов, он на 200 метров ниже Чуккунг Це. Стена такая... что прямо дрожь берет. Зачем люди на нее лазят?! Вокруг царит необычайная тишина и спокойствие. Я, наконец, начинаю понимать, откуда накатывает эта нирвана снаружи... Мы выше вертолетов! Перевал стал осязаемым, когда по высоте оставалось 100-150 метров... возле этого верхнего лагеря оборудована даже вертолетная площадка. Если быть более точным - выложена камнями буква Н, уже видны перевальные флажки, но в то же время накатывает легкое непонимание: "Как теперь залезть на эту отвесную скалу"?!

Финишная прямая. Так, пожалуй, стоит назвать участок Лобуче - Горак Шеп популярного треккинга к подножию Эвереста. Разбегающиеся веером ниже тропы, сходятся в Лобуче, этот же отрезок включают в свои планы и путешественники «Трех Перевалов», вроде нас. Жить на такой высоте (Лобуче 4910, Горак Шеп 5160) кажется уже совершенно бессмысленной. Трава не растет, сельское хозяйство неподъемно, даже яки не пасутся. Зато Горак Шеп может претендовать на звание самого высокогорного постоянного поселения в мире. Пора в путь дорогу. Надо перевалить так называемый Лобуче пасс (перевал Лобуче). На самом деле - это приходящая слева к основной морене ледника Кхумбу боковая морена.

Если в какой-то момент тебе кажется, что все самое прекрасное ты увидел вчера, а сегодня в программе будет легкое похмелье от эффекта Стендаля. Если реальность преподносит сюрприз, и “лучше чем сейчас невозможно” опровергается на следующий же день.то все просто - ты в Непале. С прощальными печальными мыслями мы топали прочь от Эвереста, вниз и постепенно заворачивая направо, однако уже через час забыли обо всех этих Джомолунгмах, Нупцзе и Лхоцзе. Перед нами разворачивались невиданные панорамы, разверзающиеся перед путниками в сторону деревушки Дзонгла и далее к перевалу Чо Ла. 
Сама деревушка Дзонгла казалась каким-то филиалом холода на Земле. Чистота, пустота, тишина. Со всех сторон панорамы величественных хребтов до алеющего вечера, укрытого пушистым туманом. Вскоре быстро темнеет и резко холодает. Бьется в тесной печурке огонь, внутренности согревает чай масала, а за окнами начинает свирепствовать снегопад. И, конечно же, никакого интернета.

Мы выдвинулись на Чо Ла. Внезапно он оказался как-то по ощущениям и даже технически сложнее Конгма Ла, хотя мы уже были прекрасно акклиматизированы. Но мороз сделал свое дело, кашель разрывал легкие, а нос был похож на кран. Свежий снег, крутые подьемы, ледник – по сравнению со всем вышеперечисленным короткое полутораметровое скалолазание уже непосредственно перед самим перевалом показалось сущим пустяком.

Треккинг “Три перевала” прекрасен тем, что он идет поперек всех других треков, захватывая самое интересное! Нам, уже поглядевшим на Эверест из Everest Base Camp Trekking, теперь предоставилась возможность лицезреть изумрудно-бриллиантовые озера Гокио из Gokyo Trekking. Обычно, чтобы увидеть и то и другое, приходится дважды прилетать в Катмануду. Гокио - первозданное чудо природы, мощь гималайских ледников, тающая под лучами жгучего азиатского солнца. Главное впечатление помимо бриллиантовых озер Табоче Тсо и Дудкх Покхари - это величие ледника Нгозумба. Здесь вся его ширь, гладь и мощь как на ладони.
Честно говоря, не представляла себе, что можно вот так заворожённо просто стоять и смотреть на ледник.

Последний из трех перевалов уже ничем напугать и остановить не мог. Взлетели на свои 5360 и сбежали вниз до Намче Базара по другой долине. Все эти подъемы и горки кажутся бесконечно длинными и очень тяжелыми. Но когда становишься на тропу - все куда-то уходит. Особенно когда впервые замаячила реальная перспектива цивилизации после 3-недельного скитания. Переход опять занял 8 часов, но мы просто не смогли остановиться, так уж шлось, влёт... Если я когда-нибудь буду составлять список самых необычных городов мира, то в него войдут Венеция на островах, турецкий Деринкую под землей, китайский город-призрак Ордос и душевный Париж. Будет в нем видимо и Катманду, как олицетворение того, что для города не обязательно много ровной поверхности. Все те три дня, что мы добирались в столицу, он оставался в прямом и переносном смысле заоблачной целью.

И вот, мы здесь. Вопрос “Зачем мы ходим в Горы?” такой же философский и бесконечный в вариациях ответов и рассуждений, как и вопрос “В чем смысл жизни?”. Я не смогу ответить сейчас, но одно я знаю, точно: всю сознательную жизнь люблю Горы и буду продолжать ходить туда. А если уж в Горы, то в Непал. Это как за футболом - в Англию, за оперой в Италию, за вином или парфюмом - во Францию и так далее. Несмотря на всю глобализацию и даже вопреки ей.

Ольга Коротаева

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет