Курсы валют
$ 61.77
75.79
Озерск -3

Прогноз на 5 дней

25.04

-3

26.04

7

27.04

8

28.04

9

29.04

8

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Отдых 17.10.2017

В Миассе назрел народный бунт против застройки озера Тургояк

«Разрешим, если оплатите работу полиции»

Группа миасских активистов и защитников природы подали заявку в администрацию города на проведение митинга «в защиту уникального озера Тургояк», чтобы «сохранить таким, как создала его природа». Общественники намерены были вывести людей на центральную площадь 28 октября в 11 часов утра. Кстати, недавно это пространство было реконструировано, облагорожено. Накануне заявителям позвонили из местной полиции и сообщили, что мероприятие не состоится. В качестве причины отказа было названо нарушение сроков подачи заявки. Инициаторы митинга сразу подали второй запрос и заявили, что если и он будет отклонен, пойдут в прокуратуру.
«Звонят сотрудники и сообщают, что в проведении митинга нам откажут по причине того, что, во-первых, площадь перед администрацией МГО не оборудована для проведения публичного мероприятия митинга. Но что понимается под оборудованным местом, не уточнили. Во-вторых, не хватает сотрудников ОВД для обеспечения безопасности на публичном мероприятии – митинге. Но предложили нам оплатить работу сотрудников из личных средств», – сообщили активисты.
В дежурной части полиции Миасса «ФедералПресс» заявили, что не уполномочены давать комментарии, хотя признали, что с этого номера звонили активистам и говорили о том, что проведение акции не согласовано. «Да, я звонил, но запрещали не мы, а администрация», – сказал дежурный полиции и бросил трубку.
В пресс-службе миасской мэрии на запрос «ФедералПресс» ответили, что «уведомление о проведении митинга поступило с нарушением сроков». По неофициальным данным, в качестве отказа местное ОВД якобы готово было даже назвать террористическую угрозу или повышенную опасность в связи с недавними телефонными угрозами, которые массово поступали в различные организации Челябинской области и других регионов России.

«Катастрофа неизбежна»

Между тем, общественники не намерены сдаваться. Говорят, озеру Тургояк грозит едва ли не экологическая катастрофа, и ситуация требует срочного принятия мер. «Уже сегодня в охранной зоне памятника природы озера Тургояк действуют 62 хозяйствующих субъекта, которые рубят лес, строят дороги, дачи, коттеджи, бани, всевозможные рекреационные объекты и даже жилые «высотки» на месте разрушенной природной скалы, камнями которой засыпали залив на озере, – заявили активисты. – Плавсредства с двигателями внутреннего сгорания, фейерверки из воды, забор воды из Тургояка для нужд отелей... В сложившейся ситуации катастрофа озера и экосистемы Тургояк неизбежна».
Инициаторы акции протеста – те же активисты, которые регулярно проводят субботники на берегу и акватории Тургояка. Однако в последнее время ситуация требует уже более кардинальных мер.
«Раньше на озере Банное люди купались, ловили рыбу, а теперь там на берегу построен целый жилой микрорайон. В Миассе будет то же самое, – прокомментировала решение о проведении митинга активист Анна Сизова. – У нас уже строятся отельные поселки в охранной зоне. Мы требуем, чтобы все рекреационные объекты были вынесены за границы охранной зоны озера Тургояк. Мы несколько раз писали президенту, но ответов нет, отсылают в региональное Минэкологии, но и там не могут предложить конкретных решений. Мы сравнивали воду из-под крана, минеральную воду известной марки и воду с середины и у берега Тургояка – оказалось, в нашем озере самая чистая вода, которую надо сохранить. У него есть водосборная территория, и ее сейчас вырубают, закатывают в асфальт и застраивают многоэтажками. Уже появились водоросли, что является нонсенсом для водоема с каменным дном. Это говорит о том, что увеличиваются отходы, происходит заиливание».

Защитники водоема подчеркивают, что не только водоем, но и население тоже страдает от слишком активного развития бизнеса на берегу Тургояка. Мест для бесплатного «дикого» отдыха практически не остается, а цены в отелях, которые построены у воды, намного выше, чем на популярных заграничных курортах

Если митинг защитников пока еще одного из чистейших водоемов России, известного как «жемчужина Урала», все же не будет согласован, то активисты готовы встать в одиночные пикеты. О поддержке жителей Миасса уже начали заявлять общественные организации.
«Гражданский патруль» намерен вмешаться в эту ситуацию. Речь идет о кощунственном отношении к исключительному памятнику природы, озеро Тургояк в списке 100 самых ценных озер мира. Бездействие местных органов власти незаконно и мы будем добиваться жестких мер для попустителей варварских беспорядков на приозерной территории. В ближайшее время нами будут поданы соответствующие жалобы в надзорные органы», – руководитель «Гражданского патруля» в Челябинске Семен Воронин.
Примеров нарушений немало...
Доводы активистов об опасности сложившейся практики доказывают многочисленные проверки надзорных ведомств. Год назад природоохранная прокуратура выявила нарушения при использовании лесных участков, расположенных в границах охранной зоны памятника природы Челябинской области – озера Тургояк. Базы отдыха «Солнечный берег» и «Кедр» организовали незаконные парковки. Нарушителям выписали штрафы по 150 тысяч рублей. Компании «Жемчужинка» и «Тургояк Шале» захламили арендуемую территорию строительным мусором.

Была и история с незаконным захватом береговой зоны, когда предприниматель Сербинов поставил забор, преградив доступ населения к воде. После судебных разбирательств строение предписали снести. Также через суд прокуратура запрещала строительство гостиничного комплекса близ озера Тургояк, признав договор аренды между компанией «Стройсервис-М» и комитетом по управлению имуществом администрации Миасского городского округа ничтожным. Оказалось, землю пытались выдать будущему застройщику с серьезным нарушением норм закона.
Впрочем, нередко вредят миасские бизнесмены не только озеру и лесу на его берегах, но и населению. Так, судоходная компания «Тургоякский флот» незаконно перевозила пассажиров на парусных суднах, даже после запрета на оказание таких услуг. В итоге на директора были заведены, а потом прекращены уголовные дела.

Напомним, завершившаяся недавно в Миассе проверка региональной контрольно-счетной палаты показала, что в городе грубо нарушались правила продления договоров земельных участков. Кроме того, вскрылись факты продажи больших территорий вместе с частью реки и озера. После оглашения таких результатов губернатор Борис Дубровский потребовал от главы Миасса Геннадия Васькова устранить все замечания и впредь не допускать нарушений закона при решении земельных вопросов.

Источник: fedpress.ru
Фото: фото инициативной группы "Защитим Тургояк"

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет