Курсы валют
$ 66.75
76.23
Озерск 14

Прогноз на 5 дней

16.08

14

17.08

16

18.08

12

19.08

12

20.08

16

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Германия обвинила Челябинскую область в выбросе радиации в Европу

Радиационный фон в Германии завышен из-за выбросов рутения на Южном Урале, сообщают эксперты Федерального ведомства по защите от радиации ФРГ (BfS). Министерство охраны окружающей среды Германии потребовало от властей Южного Урала прояснить ситуацию.

С 29 сентября по 3 октября экологи ФРГ фиксировали повышенное содержание рутения в атмосфере. Выявленное вещество – рутений-106 – выделяется в процессе переработки ядерного топлива, применяется при лучевой терапии. По мнению европейских экспертов, причиной радиационной вспышки «с высокой вероятностью» могли стать выбросы одного из заводов Челябинской области. Немецкое ведомство по охране природы заявило, что ждет комментариев российской стороны, а также выявления причины выбросов.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил Znak.com, что повышение радиационного фона в регионе не зафиксировано. Чиновник отметил, что радиационный фон постоянно мониторится, и превышения нормы не фиксировались несколько лет.

Как ранее сообщал DK.RU, члены совета по правам человека подготовили отчет по итогам выездного заседания в Челябинской области, которое проходило в течение двух дней в конце июня. Эксперты отметили, что регион страдает от радиации «Маяка», ртути от «Карабашмеди», фекальных стоков в Миасс от застройки и еще не построенный Томинский ГОК.

Источник: chel.dk.ru
Фото: Алексей Булатов

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет