Курсы валют
$ 68.00
76.76
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

15.11

-4

16.11

-2

17.11

-4

18.11

-3

19.11

-3

Росатом может стать федеральным оператором по опасным отходам

Минприроды России подготовило поправки в действующее законодательство, согласно которым корпорация «Росатом» может стать федеральным оператором по обращению с опасными отходами, сообщает ТАСС.

Подготовленные изменения необходимы для создания системы управления опасными отходами по аналогии с радиоактивными, утилизацию которых обеспечивает корпорация, отмечается в пресс-релизе минприроды.

Существующая система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий. При этом объективной информацией об объеме и виде отходов, подступающих на полигон, располагают только их владельцы. В результате полигонное захоронение остается непрозрачным видом деятельности.

Предлагаемый Минприроды России законопроект предполагает развитие государственно-частного партнерства в данной сфере, предусматривая тарифное регулирование деятельности в целях обеспечения возврата инвестиций в строительство объектов по переработке опасных отходов.

В Минприроды подчеркивают, что предлагаемая схема управления не приведет к монополизации на рынке. Частные предприятия будут работать, как и ранее, при этом отчитываясь перед федеральным оператором.

Предполагается создание федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядка обращения с отходами I и II классов опасности, разработка и утверждение федеральной схемы обращения с такими отходами, включающей сведения о хозяйствующих субъектах, имеющих соответствующие лицензии, а также об объектах обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности.

«При этом промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, должны обезвреживать такие отходы самостоятельно либо заключать соответствующие договоры с федеральным оператором. Для определения стоимости услуг федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности предлагается применить к нему тарифное регулирование», - говорится в сообщении.

Ирина Березина 

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет