Курсы валют
$ 65.53
75.92
Озерск 4

Прогноз на 5 дней

17.10

4

18.10

4

19.10

7

20.10

8

21.10

4

Выступают за развитие и сохранение

По результатам опроса, проведенного «Левада-центром», почти три четверти населения России положительно относятся к атомной энергетике в стране. 73,9% считают необходимым активно развивать атомную энергетику или сохранить объемы атомной генерации на нынешнем уровне. При этом 50,3% опрошенных называют атомную энергетику «зеленым, чистым видом производства электроэнергии».

Больше, чем в среднем по России, доля сторонников атомной энергетики отмечается в Санкт-Петербурге (82,4%), Уральском федеральном округе (80,3%), Москве (77,2%) и Приволжском федеральном округе (75,3%). Опрос проводился по репрезентативной выборке населения всех федеральных округов России. Было опрошено четыре тысячи человек в возрасте 18 лет и старше. Эксперты объясняют такой высокий уровень поддержки атомной энергетики в том числе и высоким уровнем информированности россиян в этой сфере.

- Как правило, в странах, обладающих развитой атомной энергетикой, уровень поддержки этого вида генерации достаточно высок, обычно это не менее половины населения. В России, как мы видим, число сторонников этого вида генерации значительно выше половины. Думаю, это связано с тем, что в последние годы ведётся активная информационная работа по разъяснению принципов функционирования и безопасности атомных станций. Благоприятным образом на отношении людей сказываются и успехи российских атомщиков на мировом рынке, – заявил член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Виктор Зубарев.

Согласно международным критериям, высоким считается уровень поддержки атомной энергетики не ниже 50%. Исследования показывают, что данный показатель напрямую зависит от уровня знаний респондентов по теме. Так, в странах, жители которых чувствуют себя хорошо информированными в ядерной сфере, отмечается и высокий уровень лояльности населения. Это, например, Швеция (47% – уровень информированности населения, 62% – уровень поддержки), Финляндия (51% и 61% соответственно), Нидерланды (44% и 55% соответственно) и Чехия (41% и 64% соответственно).
По словам заместителя директора «Левада-Центра» Людмилы Хахулиной, данные опроса не только этого года демонстрируют поддержку большинства населения атомной энергетики. В течение трех последних лет проводимые замеры показывают, что поддержка этого вида энергетики устойчиво держится на довольно высоком уровне: три четверти опрошенного населения как в этом году, так и в прошлые годы, считают, что следует развивать атомную энергетику или, по крайней мере, сохранять ее производство в нынешних объемах.

Источник: Информационный центр ФГУП «ПО» Маяк»

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет