Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -1

Прогноз на 5 дней

19.11

-1

20.11

-5

21.11

-5

22.11

-9

23.11

-6

«WorldSkillsHi-Tech»: новая эра профессионализма

В этом году чемпионат «WSHT» на своей площадке собрал сотни участников по 52 компетенциям, начиная от привычной «Сварочные технологии» до «Управление беспилотными летательными аппаратами».

Сборная Росатома была представлена в каждой дисциплине. И стала первой в командном зачёте уже в третий раз подряд.

— Секрет в нашем единстве и в понимании каждого участника, зачем он сюда приехал и что он хочет получить от участия, — рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, который лично приехал пообщаться со сборной. — Участники чемпионата – это будущая трудовая элита России, и мы сейчас решаем серьёзную задачу по правильному воспитанию этих людей.

— За молодыми будущее, и сегодня нам важно это понимать. Наша задача сделать так, чтобы молодёжь приходила и в отрасль, и конкретно на наше предприятие, — рассказал генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. — Важно, что, глядя на этих ребят, остальная молодёжь понимает, что сегодня у неё есть реальная перспектива и для профессионального, и для личного роста при поддержке серьёзных государственных корпораций.

— «WorldSkills» — это возможность сделать профессиональный «срез» наших кадров и понять, где нам нужно доработать, чтобы предопределить успешное будущее и атомной отрасли, и России в целом, — рассказала генеральный директор Корпоративной академии Росатома Юлия Ужакина. — Случайных людей здесь нет, и мы готовы и дальше вкладывать силы в развитие потенциала молодых кадров.

— В Росатоме ведется систематическая работа по развитию и поддержке рабочих специальностей. Самым показательным, на мой взгляд, примером в этом направлении является проведение отраслевого чемпионата AtomSkills и активное участие Росатома в национальных соревнованиях WorldSkills. В рамках подготовки к этим соревнованиям очень многое делается для подготовки специалистов и привлечения новых кадров. Также сейчас ведутся большие работы по организации отраслевых центров компетенций — это внутрикорпоративные учебные центры по развитию новых специальностей. Один из таких центров планируется открыть у нас, в Озёрске, и наши специалисты уже включились в работу по этому проекту. Популяризация рабочих специальностей, на мой взгляд, одна из первоочередных задач Госкорпорации, ведь рабочие специальности — это основа нашей отрасли. Если брать соотношение рабочего персонала к общему числу сотрудников, это будет больше пятидесяти процентов. Без качественных кадров по рабочим специальностям мы не сможем удерживать те лидирующие позиции, которые занимает сейчас Росатом. Конкурсы профмастерства, отраслевые и национальные чемпионаты, конечно, способствуют популяризации рабочих специальностей. На мой взгляд, важно, что все эти мероприятия помогают повысить престиж рабочих профессий и в глазах молодежи в том числе. Немаловажна и поддержка этого направления среди руководства, в том числе и топ-менеджеровГоскорпорации, — рассказал капитан сборной Росатома прошлого года, сотрудник ПО «Маяк», чемпион компетенции «Мехатроника» Егор Усольцев.

Артем Шуварин

Фото: Алексей Лазарев

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет