Курсы валют
$ 65.81
75.32
Озерск 5

Прогноз на 5 дней

23.10

5

24.10

7

25.10

8

26.10

13

27.10

3

Политика 21.12.2017

Евгений Щербаков: Между «быстро» и «важно» я выбираю качественно и надолго

Представители СМИ Озёрска встретились с Евгением Щербаковым в неформальной обстановке. Вместе с мэром журналисты подытожили события уходящего года и обсудили перспективы. Не обошлось и без личных вопросов. Например, как и где глава округа будет отмечать Новый год?

- Евгений Юрьевич, как прошел 2017 год для Озерска?

- Довольно хорошо. Многое удалось сделать, но хотелось бы больше.

Мы начали год с бюджетом в 3 млрд. 40 млн., закончили – с 3 млрд. 400 млн. рублей. Удалось привлечь средства инвесторов, а это новые рабочие места, налоги.

В итоге жители, которые раньше относились к происходящим в округе процессам с недоверием и даже негативно, к концу года стали соратниками. Теперь сообща мы решаем многие вопросы, за что я им благодарен.

- Почему затянулись работы по освещению? Хотя процесс шел и неплохо.

- Была запланирована масштабная работа. Наверное, нет жителей, которые не заметили, что света в городе стало больше. Особенно на центральных улицах. Это тысячи новых светильников, сотни опор, километры кабеля. Так же работали по дворам, где жители проголосовали и попали в Программу по благоустройству. Для них работы проведены безвозмездно, за счет бюджета.

Что является главным в любой работе? С моей точки зрения необходимо делать все качественно и надолго. Контракты с подрядчиками у нас заключены до конца года. До 25 декабря должны сдавать ул. Набережная и сквер Победы. Я выезжал на эти объекты, оценивал объем работ – вижу, что времени осталось мало, а сделать еще нужно много. Поэтому дал поручение УКСу на постоянной основе встречаться с подрядчиком и отслеживать ход работ.

А вообще не ошибается тот, кто ничего не делает. Были шероховатости, ошибки, но они устранялись в процессе. По некоторым вопросам приходилось работать в режиме онлайн. Все это дало неплохой результат. В течение 20-30 лет мы только обсуждали вопрос освещения. Два года назад эта работа началась. Планируем хотя бы восстановить то, что было.

- Почему на улице в дневное время иногда горит свет? Кто отвечает за регулировку этого процесса?

- Мы старались отрегулировать график освещения в городе. Но мнение жителей по этому вопросу разделилось, поэтому время варьируется.

А если днем где-то включено освещение, это значит идут технические работы на линии.

- Уличное освещение – хорошо, а что у нас будет с дворовыми территориями?

- В этом году много дворов попало в программу и их жители благодарны за восстановление освещения.

Призываю и остальных горожан проводить собрания, голосовать, привлекать своих депутатов и делать заявки на благоустройство. Дворовая территория – это собственность жителей. Без их решения мы во двор не приходим. Если у жителей есть желание благоустроить свой двор, чтобы стало светло красиво, нужно уметь договориться друг с другом.

- На новых линиях уже кое-где не горят лампы. Жители интересуются, кто будет проводить их замену?

- У нас есть УКСиБ, который следит за лампами. Естественно, что в процессе эксплуатации они будут перегорать. Есть определенные ГОСТы допустимых перегораний.

- Появится ли толковая парковка у детской поликлиники на Победы, 27? Для подъезжающих машин места там не хватает.

- По детской поликлинике однозначно решения пока нет. Мы подключили архитекторов и думаем, как выйти из этой ситуации. Места для организации парковки там нет. Жильцы тех домов также вправе рассчитывать на отдых, их дети не должны гулять рядом с машинами.

- Какова ситуация с долгами УАТ? Каковы перспективы у предприятия?

- Ситуация там сложная, потому что сейчас муниципальные предприятия приравнены к частным. Преференций никому не делается. Хотя мы и являемся учредителями УАТ.

Когда нам УАТ передавали, долгов там было 103 млн. рублей. Как уже сообщалось ранее, мы составили директору план финансового оздоровления. Дальше должен был сработать менеджмент предприятия.

Хотелось бы сохранить такое предприятие. Но по закону администрация не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность.

Сейчас выживают только эффективные предприятия, те, которые используют производственные мощности на 100%, где нет лишних людей, управленцев.

Мы помогли УАТ, направив финансирование в размере 33 млн. рублей. Еще на 30 млн. купили автобусов и техники. Увеличили тариф на проезд. В этом году УАТ также выиграл контракт на содержание дорог. Плюс от нас идет субсидирование пассажирских перевозок. В прошлом году на эти цели направлено 55 млн. рублей, в этом году - 40 млн. рублей. Фактически перевозка одного пассажира стоит более 50 рублей, а по факту люди платят 23 рубля за проезд. Недостающую сумму мы субсидируем из бюджета.

Убрали непрофильный бизнес. Например, продажу цветов, которая приносила 15 млн. убытков. Вся эта работа привела к тому, что оздоровление наметилось.

Но старое бремя долгов все равно давит. Налоговая инспекция добивается, чтобы долги были полностью погашены уже сейчас.

- Какое будущее у муниципального предприятия «Экран»?                         

- В прошлом году ситуация там складывалась плачевная. Убытки составляли 2 млн. рублей. Мы также разработали план финансового оздоровления, который дал свои результаты. В этом году «Экран» стал прибыльным. Я считаю, что это лучший в городе кинотеатр со стационарным, комфортным залом. Он будет жить.

- Как сегодня живет ММПКХ?

- Там много долгов перед «Фортумом» - 600 млн. рублей. Управляющие компании собрали деньги с населения за теплоноситель и не отдали их ресурсоснабжающей организации. В итоге добавились штрафные санкции, пени. Долг растет как снежный ком.

Мы оценили активы ММПКХ. К ним проявила интерес одна государственная компания. Есть механизм расчета. Но хочется все-таки вернуть эти деньги. Надеемся, что правоохранительные органы разберутся, доведут ситуацию до логического завершения.

Определенные подвижки здесь тоже есть. Раньше с «Фортумом» были ежедневные войны. Нам грозили, что не включат тепло. Плюс схема теплоснабжения в городе была признана незаконной. Теперь мы все переработали, схема стала законной. Истерики закончились, потому что видно - мы предпринимаем меры для решения проблемы.

- Есть ли у администрации возможность повлиять на полицию, чтобы увеличить число ночных патрулей?

- Полиция находится в региональном подчинении. Мы только высказываем им общественное мнение. Я и сам, как житель города, хожу по улицам, гуляю, мои дети ходят.

Понятно, что полицейских сократили, их хватать уже не будет. Но вижу выход в системе «Безопасный город». В прошлом году мы совместно с «Маяком» поставили камеры. Они работают не только на угон, но и несут профилактическую ценность. Было уже раскрыто несколько преступлений с помощью камер дополнительного реагирования.

С одной стороны нужно наказывать преступников, с другой стороны необходимо развивать воспитание правильного мировоззрения у людей. Больше физкультуры, культуры, хорошее образование, социальные сценарии. Если мы будем такую работу проводить активно, то постепенно эта проблема уйдет.

- Когда ожидаются первые результаты по ТОСЭР?

- Президент подписал Федеральный закон по закрытым городам. Нас поддержали и депутаты, и сенаторы, и губернатор Борис Александрович Дубровский, и госкорпорация «Росатом». Сейчас идет утверждение документов в минфине, минэко и минюсте. Затем ждем постановления правительства и начинаем двигаться. А это новые инвестиции, новые рабочие места, инновации.

Думаю, говорить о результатах можно будет года через два. На территории Озерского городского округа ожидается строительство двух производств. Одна площадка будет расположена возле «Маяка». Это более быстрая история. Здесь инвестор зайдет на готовые площади.

Вторая площадка - в Новогорном. Она находится возле Аргаяшской ТЭЦ. Это перспективная территория, куда очень хотят попасть инвесторы. Здесь есть производитель электроэнергии и тепла. То есть, нет ограничений в развитии производств по ресурсам. К тому же инвесторов привлекают серьезные налоговые послабления. Например, при покупке оборудования для нового производства таможенные пошлины составляют ноль рублей.

- По центральному ледовому городку: в прошлом году там получилась неказистая история с его строительством, а в этом году все будет нормально?

- Да. В прошлом году была такая история. Конечно, закон есть закон, но контрактная система, на мой взгляд, все-таки неэффективно работает. Выигрывает человек, у которого дешевле. Как только начинаем прописывать квалификационные требования к подрядчику, считается, что нарушаем конкуренцию.

В этом году мы поступили по-другому. Что-то делает парк, что-то УКСиБ. При этих условиях все будет завершено в срок - 28 декабря.

- Почему снежные городки для детей не устраиваются в старом городе?

- Мы делали опрос среди жителей: какую самую важную улицу необходимо облагородить. Люди выбрали пр. Карла Маркса. Мы услышали озерчан, и будем развивать именно эту улицу.

Хочется в будущем году продолжить работу по освещению проезжей части, намерены заняться фонтаном, установить малые формы, добавить света пешеходным зонам. Поскольку жители считают эту улицу центральной, здесь и начато строительство ледового городка.

Для старого города праздник будет организован в детском парке, на площадке, построенной на средства фонда Водяновой.

- В этом году было приятно видеть в старой части города, как ремонтируются фасады домов. В следующем году эта работа будет продолжена?

- Это работа регоператора и управляющих компаний, жителей. Она будет продолжаться. Все, кто приезжает в наш город, отмечают архитектурную особенность именно старого города. Эта часть нашего города придает Озерску некий шарм. Вот и известный общественный деятель, депутат Госдумы Елена Ямпольская во время своего визита в наш город отметила эту особенность. Архитектурный облик будем сохранять и поддерживать.

Для оживления этой части города мы задумали построить ряд коммуникаций и объектов. Совместно с инвесторами приступили к реализации проекта ФОКа - ледовой арены «Высота». Это нестандартный объект, не ангарного типа, футуристичный. Думаю, он станет украшением города, инновацией. Даст оживление развитию физкультуры и спорта, отдыха физкультурной направленности в старой части города и всего Озерска.

- Вопрос по развитию дорожной инфраструктуры. Жители спрашивают: что мешает соединить дорогой улицы Герцена и Монтажников?

- Считаю, что за последние два года по дорогам удалось продвинуться неплохо. Капитально отремонтировано более 140 тыс. квадратных метров. Это улицы Ленина, Челябинская, часть Метлинского и Татышского шоссе. Плюс картами отремонтировано более 80 тыс. квадратных метров. Одна из больших карт - по ул. Кыштымская.

Мы понимаем, что нужно еще много сделать дорог. Причем, я считаю, что сначала необходимо восстановить те, что уже есть, а потом уже новые строить. Существующие дороги должны быть надлежащего качества.

Сейчас у нас есть проекты на три дороги – до Каслей, до Метлино и Татыша. На эти их реализацию предусмотрено 300 млн. рублей.

- Есть ли планы по освоению территории ДОКа?

- Да. Мы выиграли по ДОКу дела во всех судах. Теперь эта территория юридически принадлежит городу. Но мы сначала спросим у жителей как ее застраивать, потому что по генплану там дома и дорога. Не уверен, что нам нужен еще один бетонный мешок в стиле других ДОКовских территорий. Пока идет разработка эскизов с предложениями.

- Следующий год в стране будет годом волонтера. Как вы относитесь к этой теме?

- Однозначно поддерживаю волонтерское движение. Например, недавно встречался с нашими защитниками собак. Выделили им место, где раньше размещался свинарник. Если люди на безвозмездной основе готовы улучшать пространство вокруг себя, я всегда за. В планах привлечь к этой работе депутатский корпус и отдел по делам молодежи

- Каковы перспективы округа на 2018 год?

- В уходящем году мы хорошо поработали по дорогам, уличному и дворовому освещению, благоустройству. В следующем году эта работа будет продолжена. Еще раз призываю жителей проявлять активность и включаться в благоустройство своих дворов. Собирайтесь, обсуждайте, принимайте решения. Тем более, что это осуществляется на средства бюджета.

Что касается планов на предстоящий год. Назову конкретно по пунктам.

Строительство ледовой арены «Высота». Очень значимый проект для города. Это локомотивный прорыв в физкультуре и спорте.

Строительство жилья. Считаю, что останавливаться нельзя. Должны строить жилья много и разного. Тогда и ценовая политика окажется другой и по качеству можно выбирать. Люди будут вынуждены снижать цену и повышать качество.

Благоустройство. Однозначно продолжаем благоустраивать дворы и общественные территории. Сюда входит все, за что проголосуют жители.

Ну и ТОСЭР. Это будет основная история привлечения инвестиций в городской округ.

- Евгений Юрьевич, можно личный вопрос: как вы будете отмечать Новый год?

- Я никогда на праздники из города не уезжаю. Потому что все люди отдыхают и могут случаться внештатные ситуации. А они у нас бывают каждый год. В таком случае мы собираемся и оперативно все решаем.

В январские выходные я буду со своей семьей заниматься физкультурой и спортом в городе. Новый год встречу дома в кругу семьи, уже пригласил к себе родителей. Возможно, сходим посмотреть салют.

- Спасибо за беседу.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет