Курсы валют
$ 66.26
73.50
Озерск 21

Прогноз на 5 дней

23.08

21

24.08

15

25.08

15

26.08

10

27.08

11

Политика 27.09.2017

Городу Касли предрекли разорение

После банкротства нескольких коммунальных предприятий Каслинского городского поселения над местной администрацией нависла угроза разорения. Местные предприятия «Родник», «Родник 1», «Родник 2» и «Коммунальщик» несколько лет назад прекратили свою деятельность, оставив муниципалитету миллионные долги.

«Процедура банкротства шла длительном и напряженно в связи с тем, что МУП «Коммунальщик» выступал учредителем компаний «Родник 1» и «Родник 2», и все эти три фирмы занимались водоснабжением и водоотведением. Так как учредителем «Коммунальщика» была администрация, вынесено решение о привлечении к субсидиарной ответственности администрацию Каслинского городского поселения. Данное решение будет оспорено в апелляционной инстанции», – прокомментировала ситуацию глава Каслинского городского поселения Екатерина Васенина. – 30 мая полномочия по водоснабжению и водоотведению были переданы в Каслинский муниципальный район, так же как и завершение реконструкции фильтровальной станции. К сожалению, это не дало ожидаемого экономического эффекта. Задолженность МУП «Водоканал» перед энергоснабжающими организациями не только не уменьшилась, но и увеличилась на несколько миллионов».

Несколько миллионов долгов успела накопить и компания КРУИИКХ, которая до 2015 года поставляла тепло в дома каслинцев, но в настоящее время также находится в процедуре банкротства.

«В бытность моей депутатской работы я неоднократно делала запросы в правоохранительные органы, когда КРУИИКХ еще действовала, но к сожалению не нашла поддержки ни в следственных органах, ни в прокуратуре. Тогда еще можно было какие-то действия предпринимать и спасти ситуацию. И по Водоканалу я направила запрос в следственный комитет. Там факты хищения были установлены контрольно-счетной палатой по итогам 2016 года. То есть налицо не только бесхозяйственное отношение».

Между тем, муниципалитету удалось решить проблему с отоплением. В настоящее время в Каслях работает предприятие «Перспектива», которое эксплуатирует несколько газовых котельных. К нему у руководства города и правоохранительных органов замечаний нет. По словам мэра Каслей, отопительный сезон уже стартовал в учреждениях социальной сферы, постепенно подключаются жилые дома, и полностью процесс будет завершен к концу текущей недели.

Напомним, Екатерина Васенина стала главой Каслинского городского поселения в июле 2017 года по итогам конкурса. Впрочем, считает политолог Александр Мельников, процедура может быть оспорена, поскольку накануне судом было установлено, что ее ближайший конкурент Вячеслав Горобец незаконно был снят с конкурса. В итоге Васенина заняла высокий пост «вопреки позиции областных и районных властей, которые считали более подходящей фигуру Вячеслава Горобца», – пишет в своем блоге Мельников.

«Васенина до недавнего времени числилась в ЕГРЮЛ и ЮГРЛ как учредитель и собственник ООО "КАС.ТД", а значит почти до 2020 года не имеет права действовать без доверенности от имени горадминистрации, то есть фактически не может решать важнейшие вопросы местного значения, в том числе по подготовке к зиме», – считает политолог, который предполагает, что власть может полностью перейти к главе района.

Получить комментарий председателя совета депутатов Каслинского городского поселения Александра Егорова и узнать его позицию по данному вопросу пока не удалось.

Источник: http://fedpress.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет