Курсы валют
$ 65.59
75.18
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

21.11

-4

22.11

-10

23.11

-8

24.11

-7

25.11

-6

Политика 13.12.2017

О новом на выборах

В период с 7 по 17 декабря Совет Федерации даст официальный старт избирательной кампании по выборам Президента России.

В связи с этим состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса и его заместителя Елены Шубиной.
Впервые для удобства людей будет действовать так называемая технология «мобильный избиратель»: каждый избиратель сможет открепиться от своего «родного» избирательного участка и проголосовать на любом избирательном участке населенного пункта, где он будет находиться в день голосования. Для этого необходимо заранее определиться с планами на день выборов и написать заявление о голосовании по месту нахождения. Написать заявление можно в период от 45 до 5 дней до выборов в любой территориальной избирательной комиссии, в любом отделении МФЦ, на едином портале Госуслуг или за 25 - 5 дней в любой участковой избирательной комиссии. Причем, заполняя заявление, избиратель должен указать номер участка, где он проголосует. Узнать его можно на официальном портале избиркома, по телефону «горячей линии», с помощью члена избирательной комиссии, либо с помощью специального мобильного приложения.

Избиратели, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья  или по инвалидности) самостоятельно подать заявление, могут устно или письменно обратиться в территориальную комиссию в период за 45-5 дней или в участковую комиссию в период за 20-5 дней для предоставления им возможности оформить такое заявление. Члены участковой комиссии посетят таких избирателей на дому и оформят заявление о голосовании по месту нахождения. Здесь же избиратель может сообщить о своем желании проголосовать вне помещения, т.е. на дому. В период избирательной кампании  будет активно использоваться социальная реклама с разъяснениями нового порядка голосования по месту нахождения, которая появится на светодиодных экранах, на ТВ и радио. Что касается журналистов, то каждый из них в соответствии с законодательством должен будет за 60 дней до выборов пройти аккредитацию. Кроме того, до официального старта избирательной кампании СМИ предоставляется полная свобода в публикации материалов, а после старта кампании в силу вступает законодательство о выборах. Еще одно новшество касается порядка обработки бюллетеней: при печати протоколов участковых комиссий будут использованы машиночитаемые QR-коды, которые позволят полностью избежать фальсификаций. Кроме того, все участки будут оснащены камерами видеонаблюдения. Также установят их и в территориальных избиркомах, где производится обработка и суммирование данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования.

Яна АЛЕКСАНДРОВА

Источник: «Вестник Маяка»

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет