Курсы валют
$ 63.24
73.72
Озерск 25

Прогноз на 5 дней

25.06

25

26.06

25

27.06

27

28.06

23

29.06

22

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Политика 19.12.2017

Точка зрения

Новый год  настойчиво напоминает о себе. В окнах квартир переливаются разноцветные огоньки, сверкают иллюминацией здания, у пруда строят горку, горожане покупают на елочных базарах зеленую красавицу. Ежегодно успешное выполнение плана символизирует елочка, которая появляется на здании управления «Маяка» в декабрьские дни.

Логично, что первый вопрос, который был задан депутату Законодательного Собрания Челябинской области, Генеральному директору ФГУП ПО «Маяк» Михаилу Похлебаеву звучал так: 

- Расскажите, каким был уходящий годдля Озерска и градообразующего предприятия?

- Год  уходящий по напряжению, накалу страстей вокруг «Маяка» был сложный и в то же время интересный. Все стройки введены в плановое русло, мы понимаем сроки, объемы, которые переходят для завершения на следующий год. Все планы согласованы с Росатомом. В этом году мы обратили внимание на обязательное выполнение ключевых показателей эффективности производства и нам все удалось. Считаю это важным достижением.

На мой взгляд, меняется облик города, хотя иногда я с содроганием понимаю, что он остается таким – советским, что делает его беззащитным. В настоящее время не может быть беззаботного отношения к экономике и другим сферам, потому что все ресурсы должны зарабатываться  – бесплатным ничего быть не должно. В будущем, я надеюсь, мы будем цивилизованно работать в конкурентной среде.

Отрадно видеть, что улучшаются дороги, фасады зданий. Но есть и очень серьезные проблемы: одна из них – долги перед «Фортумом», вторая – это неопределенность и я бы сказал обреченность в решении проблем общежитий по улице Октябрьской 30 и Дзержинского 54, 56.

На Октябрьской 30 мы помогли в трудной  ситуации - откачали воду из подвалов.  Учитывая, что от проблемного дома отказались все управляющие компании, самым лучшим вариантом стало бы создание ТСЖ, которое явилось бы стартовой точкой к цивилизованному решению проблем жителей. Есть мысли организовать в свободных помещениях секцию бокса для молодежи, участкового для наведения порядка. Включим эти объекты в программу «Добрых дел», организуем видеонаблюдение, отремонтируем освещение. За год – два, думаю, порядок можно будет навести.

С «Фортумом» администрация расплачивается. В отношении предприятия УАТ тоже есть определенные планы.

О том, что город становится более привлекательным, свидетельствуют миграционная статистика. В прошлом году число  приехавших было на сорок человек больше, а в этом цифра увеличилась до ста двадцати.

- Как заканчивается год лично для вас?

- Я человек общества и отделить меня от предприятия, которое я возглавляю и города, в котором я живу невозможно. Что касается семейной жизни – подрастают внуки. Ходят в садик и школу. С младшей дочерью и ее детьми удалось в этом году отдохнуть в Кисловодске. Люблю охотиться, работать на пасеке -  от общения с природой энергетика прирастает очень здорово.

К сожалению, у отца, которому исполнилось восемьдесят пять лет, проблемы со здоровьем. Мучаюсь от того, что не могу посещать его так часто, как хотелось бы.

Я благодарен всем горожанам, даже тем, кто работает против нас, потому что это заставляет жить строже, соизмерять каждый шаг.

- Как относитесь к заявлению оппозиционно настроенной озерской прессы, которая предрекала, что этот год будет для Вас последним на посту директора «Маяка»?

- Нам пришлось принимать меры по повышению эффективности. Понятно, что в этой ситуации есть и пострадавшие, которым хотелось сохранить свои позиции. В этой ситуации проще всего начать обвинять «Маяк» и Похлебаева. Наши соратники радуются, потому что видят очевидные успехи, а злобствуют те, кто что-то потерял. Так что надо внимательно посмотреть, кто стоит за спиной этой прессы.

- С какими инициативами Вы выступали в Законодательном собрании?

-  Одной из последних инициатив, с которой мы выступили с рядом депутатов,  стало предложение сохранить льготу по налогам на имущество по предприятиям ядерно-оружейного комплекса.

- Недавно стало известно о внесении изменений в закон о ТОСЭР,  очень выгодных для таких городов, как наш.  Когда в Озерске появятся первые резиденты, и какие  будут выгоды?

- Когда я приступил к своим обязанностям директора, с предприятия уволилось 800 специалистов, которые имели право на высокую пенсию. Часть из них вернулась. И мы продекларировали, что будем набирать. Осуществляли посыл на целевое обучение в ВУЗы, участвовали в ярмарках вакансий в различных городах страны. Я сторонник создания красивых рабочих мест – по сложности задач, по современному техническому оснащению, достойному вознаграждению. Часть таких рабочих мест будем создавать у себя, например, на базе ЦЗЛ планируется Дом науки. Но ТОСЭР – это тоже выход. Новые рабочие места в этой структуре будут высокоэффективными, с нормальной зарплатой, где будет интересно молодежи.

И, поскольку для резидентов предусмотрены льготы – они будут заходить  и создавать рабочие места. Я уже говорил о миграционном процессе в пользу Озерска, который, надеюсь, увеличится с созданием ТОСЭР. Со всеми нашими подрядчиками, с национальной гвардией порядка двеннадцати миллиардов фонда оплаты труда попадет в округу.

- Что вы можете пояснить о ситуации с рутением, благодаря которой наш город прогремел на весь мир?

- На «Маяке» по этому вопросу работала серьезная комиссия с участием специалистов Росатома и ФМБА. Были взяты различные пробы. Рутениевый фон оказался в норме.

А поскольку рутений был равномерно распространен на огромной территории, то был сделан вывод, что источником оказался некий  объект из космоса.

«Маяк»  более тридцати лет не нарабатывает рутений. С этим еще предстоит разбираться. Поскольку на предприятие были допущены журналисты, предлагаю почитать их статьи  всем интересующимся ситуацией.

- Как бы Вас не критиковали, для города Вы делаете больше, чем ваши предшественники. Довольны ли Вы переменами?

- Я люблю говорить – мы жители одного города, просто работаем в разных местах. Я не маяковец, я просто работаю на «Маяке». Так сложилось, что возможностей здесь побольше. Но мне очень важно, чтобы среда обитания была достойной для всех жителей. Поэтому мы не могли пройти мимо ситуации на Октябрьской 30,  где люди живут в нечеловеческих условиях.  Хочется, чтобы люди жили примерно одинаково – это значит мы за обучение, за развитие всевозможных способностей в различных кружках и секциях.

Когда формировалась нынешняя команда, мы решили, что должны прийти люди, которые думают не только о себе. Предыдущие посадки во властных структурах показали, что работавшие там бизнесмены не всегда в ладах с законом. А теперь большинство из команды работает на государственном предприятии. Депутаты проводят работу в округах, реально помогают нуждающимся. Выполняют программу «Добрые дела». Есть и другие программы,  деньги на которые выделяют и Россия и область, а затем они реализуются в округе.

- Чего не хватает Озерску, чтобы стать идеальным городом?

- Идеала достичь очень трудно. Но к нему необходимо стремиться. Почему бы и нам не стремиться к Швейцарии, только одухотворенной. Я продолжаю считать, что Россия и наши закрытые города –  это то место, откуда исходит инициатива, изобретательность, духовность. Я верю, что Озерск вновь станет местом притяжения, где комфортно жить и работать. Только необходимо прилагать к этому немалые усилия. Я надеюсь, что постепенно будет изживаться  хамство и люди будут становиться воспитаннее и чище. Для этого у каждого должен быть хороший старт, где дети будут обласканы, и не будут жить среди тараканов.  Или через спорт, когда молодое поколение берет пример с ветеранов. Это все будет развиваться. Сейчас обновляются фасады домов. Но есть проблема с сетями, которой озабочены власти и находят деньги в рамках бюджета, чтобы приводить их в порядок. Думаю, со временем мы рассчитаемся с долгами, решим проблему с УАТ и другими болевыми точками.  Мы не так долго работаем, а уже чего-то добились

Хочу поздравить всех озерчан с наступающим Новым годом, пожелать всех благ и веры в светлое будущее.

Светлана Гурина

По материалам Ozersk.ru

Фото: Алексей Женин

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет