Курсы валют
$ 65.31
75.37
Озерск 4

Прогноз на 5 дней

24.10

4

25.10

9

26.10

11

27.10

1

28.10

3

Политика 15.01.2018

Владимир Путин: «Борьба за сохранение окружающей среды не закончится никогда»

В Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с руководством Государственной Думы. На этой встрече депутат Государственной Думы от Челябинской области, Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обсудил с Главой Государства один из самых острых и болезненных для Челябинской области и большинства других регионов Российской Федерации вопросов – проблему мусора, свалок, отходов и их утилизации. Отметим, что ранее при содействии Бурматова Челябинская область в этом году получила дополнительные 113 млн. рублей из федерального бюджета на решение «мусорной» проблемы. О чем еще шла речь на встрече с Президентом, и как отреагировал Владимир Путин на предложение челябинского парламентария, читайте в нашем материале.

Формат встречи

Это ежегодная встреча Президента с руководством Государственной Думы, на которой подводятся итоги законотворческой работы за прошедший год. Как правило, основные результаты законотворческой деятельности парламента представляет Председатель Государственной Думы, а затем обсуждают один из вопросов, который имеет наиболее серьезный общественный резонанс и высокую актуальность. По итогам прошлого года, который был объявлен в России Годом экологии, такой темой стала проблема мусора и свалок.

Что уже сделано комитетом по экологии?

В своем выступлении перед Президентом РФ Владимиром Путиным депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов отметил, что в 2017 году Государственная Дума реализовала сразу несколько важных инициатив в сфере обращения с отходами.
Во-первых, законодательно закреплен раздельный сбор мусора, который ранее фактически находился в России вне правового поля. Введены положения по раздельному накоплению отходов, устранены административные барьеры для граждан и юридических лиц.
Во-вторых, было введено обязательное общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов и их согласование с гражданами, органами местного самоуправления и другими заинтересованными лицами через процедуру публичных слушаний.
В-третьих, была повышена роль регионов и муниципалитетов в вопросе определения территориальных схем размещения отходов. Ранее полномочия по согласованию территориальных схем находились на федеральном уровне, и регионы фактически не могли влиять на ту ситуацию, которая касалась их непосредственно. Сейчас эта коллизия устранена. Кроме того, роль муниципалитетов усилена за счет уточнения полномочий органов местного самоуправления в организации деятельности по накоплению, вывозу, утилизации, захоронению отходов (создание контейнерных площадок, реестр площадок и др.).
В-четвертых, Государственной Думой закреплен более понятный и прозрачный принцип расходования средств экологического сбора.

Что предложил Бурматов?

По словам Владимира Бурматова, в этой сфере остается еще целый ряд неотрегулированных системных проблем, нуждающихся в законодательном совершенствовании.
Так, например, ежегодно образуется около 1 млн. тонн медицинских отходов, при этом их официального статистического учета не ведется. Среди медицинских отходов - чрезвычайно эпидемиологически и токсикологически опасные отходы (патологоанатомические, биохимические, микробиологические, инфицированные и др.). При этом, обращение с медотходами не обеспечено нормативным регулированием: их может перевозить фактически кто угодно и как угодно, без лицензии, можно свалить их в овраг или лес, или выгрузить на обычный полигон ТКО.
Также в настоящий момент отсутствует специальное регулирование в сфере отходов строительства и сноса. Основная проблема здесь - отсутствие экономического стимулирования максимальной утилизации таких отходов и их использования в качестве замены первичного сырья (песка, гравия). Вместо этого такие отходы захораниваются на полигонах ТКО, нет отдельного учета их образования и т.д.
Депутат обратил внимание главы государства и на то, что из 5 млрд. тонн ежегодно образующихся отходов большая часть - это промышленные отходы. При этом в терсхемы эти отходы не включены, многие регионы их попросту «не видят», так как они сосредоточены на площадках предприятий, за которыми осуществляется федеральный надзор. Часто промышленные предприятия держат их на «забалансовых» счетах, не вовлекают в оборот и уходят от платы за их размещение, не перерабатывают.
Кроме того, не урегулированы вопросы обращения с крупногабаритными отходами (мебель, бытовая техника и т.п.). Отсутствует понимание, куда можно законно выбросить, например, диван, крупную бытовую технику. Население вынуждено нарушать правила благоустройства территорий и выбрасывать их куда попало, после чего встает вопрос о том, кто будет осуществлять их вывоз.
Бурматов также подчеркнул в своем выступлении, что административная ответственность за нарушение требований в области обращения с отходами в настоящее время не дифференцирована. Требуется ужесточить ответственность и дифференцировать ее, чтобы за серьезное нарушение правил обращения с отходами (например - первого класса опасности) были более серьезные меры ответственности, а также - донастроить соответствующую статью УК РФ, сделав ее более «рабочей». В настоящее время административная ответственность за обращение с отходами представлена в КоАП, по сути, одним общим составом.
Владимир Бурматов отметил, что над законодательным регулированием этих вопросов Государственная Дума будет работать в 2018 году, и попросил Президента поддержать эти инициативы.   

Что ответил Президент?

Владимир Путин поддержал инициативы депутата Бурматова.
- Чрезвычайно важная задача. Год экологии закончился, но борьба за сохранение среды, конечно, не закончится никогда. Не буду перечислять всё, что вы сказали. Всё чрезвычайно важно: и сортировка, и уничтожение, и ликвидация. Всё, что вы сказали. Территориальные схемы. Вот на чём бы хотел остановиться и сказать, что подход абсолютно правильный у вас. Никаких территориальных схем без прямого участия граждан быть не должно. Это сложный процесс, без всякого сомнения, согласовать с людьми, с гражданами вот эту территориальную схему, но он единственно правильный. Люди должны понимать, что, где и почему происходит, только тогда это будет воспринято нормально и будет функционировать нормально. Что касается крупных отходов (телевизоры, холодильники и другая крупная техника), надо подумать. Я не говорю, что нужно сейчас вводить немедленно. Надо подумать, чтобы не обременять, конечно, экономику и производителя, но, тем не менее, у нас в отрасли существует же утилизационный сбор, и он даёт возможность создавать соответствующие кластеры производства по утилизации и переработке машин, которые вышли из употребления. Вот здесь надо подумать, не спеша только и без всякой суеты. Но очень важное направление, с этим полностью согласен и всячески готов поддерживать, – отметил Президент России, комментируя выступление челябинского парламентария.

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет