Курсы валют
$ 63.89
70.41
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

19.11

-15

20.11

-16

21.11

-11

22.11

-9

23.11

-7

Общество 19.02.2019

Частная жизнь под защитой закона

Закон РФ запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Однако, некоторые граждане умудряются следить за бывшими или собирать компромат на своего оппонента. В ход идут различные технические средства, замаскированные под обычные предметы: ручки, очки, зажимы для галстуков, зарядные устройства и многое другое. А это уже чревато уголовным преследованием.

- Законодателем установлена уголовная ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотренная ст. 1381 УК РФ, - разъяснил прокурор Озерска Алексей Вахрушев. - Расследование по уголовным делам такой категории проводят следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Под специальными техническими средствами понимаются аппаратура, техническое оборудование и инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для тайного получения и регистрации акустической информации;
прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов, которые выполнены в виде обыденных вещей.

К производству спецсредств относят не только их промышленное или кустарное изготовление, но и приспособление бытовой аппаратуры, ее модернизацию.

Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу, обмен, дарение и тому подобное. В качестве приобретения рассматривается любая форма завладения ими – покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, находка.

Наказание за данное преступление может быть от штрафа до ограничения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет