Курсы валют
$ 62.90
73.13
Озерск 18

Прогноз на 5 дней

19.07

18

20.07

20

21.07

19

22.07

19

23.07

23

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 05.03.2018

«Дачную амнистию» продлили

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще один шанс, сообщает «Российская газета». Новый срок окончания «дачной амнистии» продлили до 1 марта 2020 года.

Напомним, что «дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Она распространялась на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства. Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года.

Те, кто хотел, оформил свои права на индивидуальные жилые дома. Но до сих пор остаются и не оформившие свои права. И здесь есть риск. Все неоформленные должным образом жилые строения рано или поздно попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны самостроем. А это чревато сносом.

Конечно, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без «дачной амнистии». Только это крайне сложно, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без «амнистии» требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет