Курсы валют
$ 61.77
75.79
Озерск -3

Прогноз на 5 дней

25.04

-3

26.04

7

27.04

8

28.04

9

29.04

8

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 23.11.2017

Город, в котором хочется жить

Пилотный проект федеральной Программы «Формирование комфортной городской среды», стартовавший в начале года, вышел на финишную прямую. И хотя работы по благоустройству Озёрского городского округа в будущем году продолжатся, сегодня уже можно подвести первые итоги.

Когда цели и задачи общие

Комфорт и безопасность жизни конкретного человека обеспечиваются условиями, создаваемыми как им самим, так и властью. Рационально выстроенная городская среда позволяет сформировать необходимые для этого предпосылки. Однако, существующий дефицит местного бюджета значительно ограничивает возможности решения многих проблем. В их числе мероприятия, требующие капитального подхода и больших финансовых затрат.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», стартовавший в этом году по всей стране, стал настоящей «палочкой-выручалочкой» для небольших территорий. Благодаря дополнительному финансовому вливанию Озёрский городской округ сумел решить проблемы, актуальность которых исчислялась годами. Среди них модернизация уличного освещения, обустройство дворов и общественного пространства.

Сумма выделенных Озёрску средств на этот год составила более 41 млн. рублей, из которых 27 млн. рублей направлено на благоустройство дворовых территорий, 13 млн. – на места массового отдыха и досуга.

Особенность Проекта в том, что ответственность за создание комфортной среды разделили между собой власть и сами жители города. Именно от инициативы последних зависит, придут ли добрые перемены в их жизнь. Потребительское отношение на этот раз придется оставить в прошлом.

Светлая перспектива становится реальностью

В ходе предвыборной кампании в органы местного самоуправления, в процессе анкетирования жители округа чаще всего поднимали проблему освещенности дворовых территорий. Выделенные по федеральной Программе средства позволили приступить к ее решению в масштабах всего округа. На светлую перспективу Озерска и соседних поселков было выделено 5 млн рублей. Конечно, закрыть полностью многолетнюю проблему этими средствами в этом году не удалось. Работы велись в наиболее проблемных местах округа, где очень плохо с освещением. Из выделенной суммы  удалось капитально отремонтировать 586 электроопор с заменой кабеля и ремонтом подстанций.

Ярким примером начавшейся модернизации уличного освещения стала центральная магистраль Озёрска - проспект Ленина. Жители используют ее максимально, она является своеобразными воротами в город. Благодаря федеральной Программе муниципалитет поставил задачу привести проспект в образцовое состояние. Сегодня историческая часть города радует не только яркой иллюминацией, но и хорошим асфальтовым покрытием. На очереди ул. Набережная, где в эти дни ведутся работы по замене освещения.

Ремонт системы освещения в округе невозможно осуществить сразу. По этому поводу администрация уже озвучила свои намерения: работы продолжатся в 2018 и 2019 годы. В местном бюджете на эти цели, как и в этом году, заложено по 5 млн. рублей.

В последние годы не добавляли эстетики городу и старые остановочные комплексы. На эту проблему также обратили внимание общественники при формировании перечня городских объектов для благоустройства. И вот результат: на смену старым, изношенным конструкциям пришли современные, комфортные остановочные комплексы на проспекте К. Маркса. Благодаря оснащению подсветкой они стали дополнительным элементом освещения проспекта в вечернее время. Одновременно с этим удалось обустроить пешеходные зоны и тротуары.

Свет начал приходить не только на городские улицы, но и во дворы. Ведь, не решив проблему с освещением, сложно заниматься благоустройством дворов: кому нужны детские площадки, если в темное время суток на них будет небезопасно играть. Горожане положительно оценили эту заботу.

- Замечательно, что у жителей города появилась такая возможность сделать свои дворы комфортными, - высказалась по этому поводу жительница ул. Свердлова Надежда Лемтюгина, сумевшая вместе с соседями по дому реализовать давнюю мечту о комфортном дворе. – До этого решать такие вопросы можно было только через социальные проекты, которые ограничиваются малыми бюджетами. В новой Программе жителям нужно только изъявить желание и подготовить документы. В итоге получаешь благоустройство двора. Мы шли к мечте о красивом дворе много лет. В итоге на месте нашего пустыря появилась детская площадка, установлены урны, скамейки, ограждение, цветочные клумбы. Хорошее освещение территории позволяет находиться на площадке даже в темное время суток. Обитавшие раньше на этом месте бомжи и алкаши почувствовали себя неуютно в такой обстановке, наконец-то покинув наш двор. Теперь мы полноправные хозяева этой преобразившейся территории.  

Напомним, что мероприятия по благоустройству дворовых территорий включались в Программу только по инициативе собственников жилья. Дополнительный перечень работ не ограничивался, но в этом случае предполагалось финансовое участие самих граждан (не менее 3% от суммы затрат) или их трудовое участие. Примечательно, что муниципалитет пошел навстречу озерчанам, отказавшись от софинансирования работ. Все затраты на ремонт и эксплуатацию системы освещения (включая оплату электроэнергии) власти оставили за собой.

Вместе можем больше

Первый год реализации федерального проекта стал непростым испытанием для местной власти. Чиновники были поставлены в жесткие условия, работать приходилось в сжатые сроки. Разработать документацию, собрать заявки от жителей, провести разъяснительную работу, обсуждения… При этом успеть выполнить запланированные мероприятия, освоив выделенные на 2017 год средства. Не обошлось в новой Программе и без «слабых мест». Например, в положении о реализации предусмотрена возможность трудового участия, но без уточнения того, каким образом трудовое участие будет учитываться, сообщили в администрации округа. Нормативно-правовых документов, регулирующих трудовое участие граждан, пока нет. Недостаточно высокой оказалась и активность горожан, заинтересованных в благоустройстве своих дворов и общегородских мест. Хотя разъяснительная работа велась систематически в течение всего года. Чиновники то и дело напоминали, что без поддержки населения не будет оснований для включения тех или иных предложений в перечень работ на текущий год и следующий период.

- Программой по благоустройству было охвачено 90 домов, жители которых проявили инициативу и оперативно представили свои предложения. К сожалению, в этом году не поступило предложений по благоустройству ни от жителей 15-го микрорайона, ни от депутата этого округа, - сообщил первый заместитель главы округа Иван Сбитнев. - Сейчас там организованы несколько инициативных групп, которые увидели, что Программа работает и убедились в том, что есть результаты. У них появились предложения, которые теперь будут рассматриваться в рамках программы на 2018-2022 годы, но в 2017 году предложений, увы, не было.

Несмотря на это, уходящий год стал прорывным в сфере благоустройства Озёрского городского округа. Такого объема работ за короткий промежуток времени реализовывать еще не приходилось. Этот прорыв стал возможен благодаря слаженной работе местной власти и активности отдельных жителей города. Главное – не останавливаться на достигнутом.

Ирина Шабалина 

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет