Курсы валют
$ 61.26
72.24
Озерск 15

Прогноз на 5 дней

25.05

15

26.05

9

27.05

16

28.05

11

29.05

6

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 01.02.2018

Испытание морозом выдержали не все

Прошедшие морозы чувствительно ударили по образовательным учреждениям округа. Сразу в нескольких детских садах и школах температура внутри помещений опустилась до критической отметки. Так, рекордный минимум был зарегистрирован в музыкальной школе №1, где термометр показывал 13 градусов.

- У нас уже давно в помещении школы холодно, - рассказала директор Лариса Кузнеченкова. – На данный момент этот вопрос решает администрация округа. На прошлой неделе была комиссия, все обследовали… Проблема в том, что здание старое, 1984 года постройки. Капитального ремонта не было со дня основания. Окна большие. Тепловой контур слабый. Предполагается, что летом будут ремонтировать тепловой узел.

В минувшие выходные спасали от замерзания детский сад №55. Здесь началось резкое снижение температуры воздуха. В пятницу, 26 января, замеры, проведенные во всех 11 группах, где находились порядка 220 детей, показали: 15-17 градусов по Цельсию.  

Информацию о тревожной ситуации сразу же довели до администрации округа. На место оперативно выехала специальная комиссия с участием представителей ММПКХ, которые обнаружили причину аварийной ситуации. Все выходные дни штатная работа системы восстанавливалась, в итоге тепло вернулось в учреждение.

- На данный момент во всем здании обеспечены комфортные условия для пребывания наших воспитанников, - сообщила заведующая детским садом №55 Галина Беспалова. - И даже в тех двух группах, находящихся в конце тепловой сети, где весь январь мы включали электрические обогреватели, столбики термометров держатся на должных отметках - температура соответствует параметрам для детских дошкольных учреждений.

Похожую проблему решали и в детском саду №47, где сейчас вновь стало тепло.

Ситуацию с замерзающими детскими учреждениями прокомментировала начальник управления образования администрации Любовь Горбунова:

- Ситуацию по теплу мониторим в течение всей недели. К концу каждой недели получаем общую информацию. С наступлением морозных дней у нас появилось несколько проблемных точек в образовательных учреждениях. Среди них школа №27, где в ряде кабинетов было очень холодно. Предпринимались всевозможные меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию с теплом. На 25 января отопление стало работать лучше, чем было. Силами родителей и педагогов были заклеены окна, запенены оконные щели. Сейчас осталась проблема с вентиляцией. Для того, чтобы ее отремонтировать или заменить нужны определенные средства. На данный момент проблемными остаются несколько кабинетов на первом этаже и спортзал. Занятия проводятся в других, более теплых кабинетах, расписание изменено. Мы работаем над этим вопросом, ищем выход из сложившейся ситуации.

Не лучшим образом обстоят дела с температурным режимом и в детском саду №54. По этому учреждению в предстоящую пятницу будет собираться городская комиссия.

Среди основных причин, вызвавших падение температуры в помещениях школ и детских садов, специалисты назвали отсутствие регулярного обслуживания внутренних теплосетей, их изношенность и «зрелый» возраст большинства построек (50-е, 60-е годы). Не исключается и недобросовестность подрядчиков, проводивших профилактические мероприятия по подготовке систем к зиме.

В администрации округа стараются оперативно реагировать на все жалобы по теплу в их адрес.

- По всем обращениям мы проводим комиссионное обследование с привлечением специалистов. Они дают рекомендации: что можно сделать прямо сейчас и при этом обойтись без больших финансовых затрат, - рассказал заместитель главы Озерского городского округа Иван Сбитнев. – В каждом случае нужно отдельно разбираться в проблеме. Например, в детских садах №55 и 47 причиной снижения теплоносителя стал засор системы отопления. В музыкальной школе более серьезная ситуация. Она тоже связана с недостаточной квалификацией персонала, обслуживающего систему, и нехватки средств, выделяемых на решение этой проблемы. В свое время в этом здании были совершены несанкционированные переделки системы, которые в том числе привели к этой ситуации. На данный момент получены рекомендации специалистов по поводу того, что можно сделать сейчас. Основные работы будут реализованы только после окончания отопительного сезона.

Улучшить теплоснабжение города вполне реально при соответствующем обслуживании коммуникаций, уверены специалисты. А выделение достаточного объема денежных средств на содержание и модернизацию сетей позволит снять остроту данной проблемы на долгие годы.

Ирина Шабалина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет