Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -14

Прогноз на 5 дней

10.12

-14

11.12

-15

12.12

-14

13.12

-17

14.12

-14

Общество 14.07.2018

Как жить долго и счастливо?

Для того, чтобы жить долго и счастливо, нужно быть всегда физически и умственно активными. Об этом рассказала главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, сообщает «Российская газета».

По ее словам, долголетие определяется двумя факторами: на 20 % - генетикой и около 80 - образом жизни, в котором не должно быть злоупотребления алкоголем и курения.

- Долгожители физически достаточно активны, социально адаптированы в зрелом возрасте. После выхода на пенсию продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются общественной деятельностью. Как правило, они употребляют много овощей и фруктов. И, конечно, имеет значение наследственность: если в роду были долгожители, то у вас есть шансы тоже им стать, - подчеркнула Ткачева в интервью телеканалу RT. И добавила, что активная интеллектуальная деятельность также способствует долгой жизни.

Научный руководить Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что человек всегда должен соблюдать энергетический баланс.

- Съел лишнее пирожное на 500 килокалорий, иди и трать энергию: бегай, занимайся танцами... Иначе отложится висцеральный, внутренний, жир. Его потом трудно убрать. А он причина болезней сердца и сосудов, - пояснил Тутельян.

Почему мы живем меньше, чем европейцы, и что следовало бы у них перенять, "РГ" рассказал директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский. Во-первых, на Западе сильно повысился возраст, в котором люди умирают от сердечнососудистых заболеваний или онкологии - основных болезней, уносящих жизни жителей и нашей страны. Тут дело и в образе жизни, и в диагностике, и в методах лечения, считает эксперт.

Во-вторых, там выпить тоже любят. Но у нас очень высока доля крепких напитков и потребление их залповыми дозами. Водка вносит большой вклад в повышенную смертность мужчин.

Так что речь идет о сложных системных процессах внутри социальной системы, которые еще до конца не изучены. И программы повышения продолжительности жизни в России должны учитывать много факторов и быть направлены на исправление многих сторон нашей жизни.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет