Курсы валют
$ 66.50
75.62
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

13.12

-15

14.12

-11

15.12

-12

16.12

-9

17.12

-10

Общество 03.12.2018

Какие законы вступают в силу в декабре

Въезд бесплатный

В конце декабря вступает в силу закон об организации дорожного движения, принятый почти год назад. К кому обратиться, чтобы установить светофор на опасном перекрестке, нарисовать "зебру" на оживленной улице, снять дорожный знак, забытый ремонтниками? На эти вопросы отвечает новый закон, он передает все полномочия местным властям. Местным органам власти переданы огромные полномочия. По сути, они становятся полноценными хозяевами собственных дорог. Вплоть до того, что могут при необходимости ограничивать движение, где, по их мнению, это нужно.
В частности, местные власти могут принимать законы, которые запрещают организацию платных парковок возле больниц, стадионов, школ, словом, всех социальных учреждений. Бесплатно можно будет парковаться и около государственных и муниципальных органов власти.
Кроме того, властям на местах даются полномочия расширить список льготников для бесплатного пользования платными парковками.

Право на досрочную пенсию даст оценка рабочего места

По законодательству, если аттестация выявила вредные и опасные условия труда на предприятии, оно должно платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), а работникам в этом случае положена досрочная пенсия.
Однако такая процедура, как аттестация, перестала существовать несколько лет назад. На ее место пришел новый механизм - специальная оценка.
Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" определяет порядок проведения спецоценки условий труда.
Предприятия, которые провели аттестацию до 2014 года, могли после этого провести и спецоценку условий труда. И если спецоценка показала лучшие результаты, чем аттестация, то решение о назначении досрочной пенсии может быть изменено.
В Пенсионном фонде России сообщили, что россиянам, получающим пенсию в начале месяца, январские выплаты сделают в декабре, так как на первую декаду января выпадают праздничные дни.

Продукты с ГМО отметят специальным значком

Маркировать продукцию спецзнаком необходимо, если содержание ГМО превышает 0,9%. Такие нормы соответствуют требованиям ЕС.
Теперь такую еду на полке можно будет узнать сразу. Правда, поставщик обязан сам указывать наличие трансгенов. Если же в Россию ввозится ГМО-сырье, например, кукуруза или соя, то производитель должен сам отдать его на экспертизу и затем указать содержание ГМО на упаковке.

Работаешь без лицензии - заплати миллион

Задача лицензирования заключается в том, чтобы исключить мошеннические схемы в энергосбытовой деятельности, создать квалифицированный розничный рынок электроэнергии, а также улучшить качество поставок электроэнергии и обслуживания потребителей. Вся деятельность энергосбытовых компаний будет максимально публичной, так как будет создан реестр, включающий компании с лицензией и лишившихся ее.
За нарушения в энергосбытовой деятельности должностным лицам будет грозить штраф до пяти тысяч рублей рублей, для юрлиц он составит до 40 тысяч. Если нарушение сочтут грубым, то для первых штраф вырастет до 200 тысяч рублей, для вторых - до полумиллиона рублей. В то же время возможна дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет. Отсутствие лицензии тоже повлечет ответственность, но кроме штрафов (до миллиона рублей для юрлиц) должностным лицам грозит дисквалификация на срок до трех лет.

Красота по новым правилам

В законе четко прописаны разрешенные и запрещенные вещества для изготовления косметики. С 25 января 2017 года добавлены новые требования. Основное из них - разделение отшелушивающих средств на пилинги, оказывающие химическое воздействие, и на скрабы, работающие за счет механического воздействия на кожу. Рынок уже адаптировался к этим изменениям в регламент.
И готовится к новым изменениям, которые разрабатываются уже больше двух лет и, возможно, к середине следующего года выйдут в свет. Тогда введут новые определения и термины. Уточнят виды продукции, pH (мера кислотно-щелочного баланса) которой сегодня не регламентируется, введут продукцию с микробиологически низким риском, урегулируют вопрос срока годности сырья.
Особое внимание будет уделено информации на упаковке.

Долги вывесят в Интернет

Это третий этап размещения сведений, ранее относящихся к налоговой тайне. Начиная с 1 августа ФНС публиковала информацию о среднесписочной численности работников компаний и организаций, применяемых ими налоговых спецрежимах, данные об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков. В открытый доступ были выложены суммы налогов и сборов, уплаченных организациями, а также их доходы и расходы по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.
В 2018 году будут раскрыты данные о большинстве хозяйственных товариществ и обществ. Еще часть сведений появится в открытом доступе в 2020 году. Эта информация о компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций ОПК, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков.

По данным открытых источников

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет