Курсы валют
$ 66.88
76.18
Озерск 0

Прогноз на 5 дней

21.08

0

22.08

21

23.08

13

24.08

10

25.08

15

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 19.07.2018

Кофе пошёл в народ

Спрос российских покупателей на кофеварки и кофемашины неожиданно более чем на треть подскочил за последние полгода, сообщает «Российская газета».

Как отмечают представители одной из крупнейших торговых сетей по продаже бытовой техники, за полгода россияне купили 450 тысяч кофейных аппаратов. Более того, продажи автоматических кофемашин в этот период превысили показатели докризисного 2014 года почти в два раза. И это несмотря на то, что сами аппараты подорожали за это время на 30%.

Эти данные специалисты объясняют несколькими факторами.

- Во-первых, продолжающийся рост культуры потребления натурального кофе, - говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. - Если до 2016 года потребление растворимого и натурального кофе соотносилось как 80/20, то сегодня это соотношение составляет 65/35. Россияне распробовали вкус натурального кофе и не готовы отказывать себе в таком небольшом удовольствии, несмотря на тенденцию к сокращению доходов.

Натуральный кофе, как зерновой, так и молотый, стали потреблять все больше домохозяйств. Этот вид кофе плотно вошел в бизнес-этикет: сегодня кофейные аппараты есть практически в любом офисе, а употребление натурального, а не растворимого кофе в ходе встреч или переговоров сегодня считается правилом хорошего тона. Плюс к этому значительно выросло предложение кофейных аппаратов, а значит, и конкуренция на этом рынке, в результате цены стали более доступными.

Тенденция к росту сохраняется в основном за счет потребления жареного и молотого кофе.

Кстати, эксперты Роскачества подсчитали, что в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 тысяч рублей, кофейные зерна - в 2,5 тысячи рублей в год, еще 730 рублей уйдет на оплату электроэнергии. Итого, 365 чашек кофе будут стоить примерно 53,3 тысячи рублей в первый год и по 3,3 тысячи - в последующие. Кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо использовать одну готовую капсулу. В среднем 365 капсул кофе обойдутся в 16,5 тысячи рублей, потребление энергии - в те же 730, а сама капсульная кофемашина стоит около 10 тысяч рублей. Итого, в первый год ее использования надо заплатить 27,2 тысячи рублей, а в последующие - 17,2 тысячи.

Наиболее дорогостоящий способ - ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. В этом случае придется отдать в среднем 43,8 тысячи рублей в год.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Мила

19.07.2018

Люблю кофе, но хороший стоит дорого. А кофемашина, хотя бы в офисе на работе - так вообще мечта. Ау, работодатели, поддержите своих сотрудников! Работоспособность должна пойти в гору )