Курсы валют
$ 65.81
75.32
Озерск 8

Прогноз на 5 дней

23.10

8

24.10

8

25.10

9

26.10

11

27.10

1

Общество 26.02.2018

Льготы носят заявительный характер

С 2017 года введен вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости.

- Если площадь участка составляет не более шести соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает шесть соток – налог рассчитывается за оставшуюся площадь, - рассказала заместитель начальника инспекции Наталья Домашних. - Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ. Среди них пенсионеры, инвалиды I и II групп; с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, «чернобыльцы», «семипалатинцы», граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и др.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору налогоплательщика. Для использования вычета за прошлый год нужно обратиться с уведомлением в налоговую службу до 1 июля 2018 года.

Вычет применят автоматически с максимальной исчисленной суммой налога, если в налоговом органе есть информация, что налогоплательщик относится к льготной категории.

Что касается налоговых льгот по имущественным налогам, то физические лица, имеющие право на льготы по транспортному, земельному или имущественному налогу, по-прежнему представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы. По желанию могут представить и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право на льготу в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении льготы, запрашивает сведения у органов, которые располагают данными сведениями.

Поскольку предоставление льгот носит заявительный характер, заявление и документы-основания можно направить в налоговую лично, по почте, а также воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет