Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -9

Прогноз на 5 дней

11.12

-9

12.12

-12

13.12

-6

14.12

-10

15.12

-11

Общество 02.03.2018

Март в законе

Банк отказал в обслуживании? Спорьте!

Клиенты банков смогут восстановить свое право на обслуживание, если докажут, что не отмывали средства и не финансировали террористов.

С 30 марта вступают в силу изменения в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Изменения затрагивают работу довольно большого числа финансовых организаций, среди которых банки, страховые компании, управляющие компании инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, кредитные потребкооперативы, ломбарды и другие организации, проводящие операции с деньгами или иным имуществом. Под предлогом противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма, они могли отказать своим клиентам в обслуживании без всяких последствий для себя.

Теперь пострадавшие клиенты могут восстановить свои права. Но и финансовым организациям дали гарантии от претензий клиентов. Отказ от обслуживания на основании подозрений в отмывании нелегальных доходов или финансировании терроризма, не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности. Это значит, что компенсации от банков клиенты требовать не смогут.

За ошибки не платим

Теперь можно подать одно заявление на получение нескольких муниципальных и государственных услуг.

Это будет разрешено с 30 марта. Пока же на каждую услугу, даже если они связаны с одной тематикой, например, оформление недвижимости в собственность, ее регистрация, нужно подавать несколько заявлений. И при этом приходится делать несколько копий одних и тех же документов, которые могут быть на руках только у гражданина.

Законом также дается гражданину право не платить за госуслугу вторично, если первый раз при ее оказании в документах были сделаны ошибки сотрудниками многофункционального центра.

Ртути в гаджете не место

С 1 марта вступает в силу технический регламент, ограничивающий продажу электротехники и радиоэлектроники, которая изготовлена с применением веществ, опасных даже в небольших концентрациях для человека и окружающей среды.

На смену аппаратам с неизвестной начинкой придет электротехника, где содержание опасных веществ сведено до возможного минимума. Это касается компьютеров, телевизоров, стиральных машин, телефонов, электрифицированного инструмента и другой распространенной продукции.

При этом ограничения не затронут технику из китайских и других иностранных интернет-магазинов, которая поступает в Россию в посылках. Вне действия техрегламента остались батарейки и аккумуляторы. Также документ не распространяется на игры и игрушки на батарейках, их обращение уже регулирует специальный техрегламент.

С жилеткой не поплатишься

Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде.

Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закреплена в Правилах дорожного движения.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. В Италии, Испании и Франции, если нет жилета, предусмотрен штраф до 140 евро, а в Португалии до 600

Подключить дом к теплу станет проще

С марта уточняется перечень информации, которая обязательна к раскрытию сетевыми организациями при технологическом присоединении объектов капитального строительства к сетям холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения.

С вступлением в силу изменений застройщики получили дополнительную уверенность в том, что их дома получат необходимое присоединение к коммуникациям. Следующим шагом должно стать наведение порядка в сроках технического присоединения домов к сетям.

Македония вводит визы

После 15 марта россияне не смогут посещать Македонию без виз. В этот период заканчивается срок действия годового безвизового режима, который эта балканская страна ввела в одностороннем порядке для путешественников из России.

Облегченный режим распространяется только на короткие поездки сроком не более 90 дней в течение шести месяцев. Если в планах более продолжительное посещение страны, то визу придется оформлять в посольстве Македонии в Москве. Срок рассмотрения заявления - от одного до трех дней.

Источник: rg.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет